かなとかごの愛車 [その他 その他作業記録]

作業日:2025年4月29日

「天使達に笑顔を」らりさんワークス「後部座席快適化計画」その①

上級

話は4月第一週末まで遡ります。

久しぶりの秋ヶ瀬遠征、らりるれろさんワークス。
この時はブーストメーター点検とフォグバルブ交換作業の「簡単な依頼」でした。
内装の手直しを始めたあたりからでしょうか?
具体的な相談を色々と聞いて「それはもう俺がやるしかない」久しぶりに「電装やる気スイッチ」が入りました。
( ̄^ ̄)ゞ
お世辞にも快適とは言えないアルトの後部座席。
その後部座席に座るらりさんのお子様達にアンパンマンを見せる為の「後席モニターが欲しい‼︎」との事。
思いおこせばウチのアルトも後部座席に座る家族の為に「最低限の居住性」を少しでも癒そうと座面のアンコ増しや後席モニターを設置しておりました。
その時はまだターボRS純正シートだった為荷物用フックの止めネジを使ってこのようにモニターを設置していました。
その後も汎用RECAROシートに変更してより丈夫な取り付けステーに変更して最後の最後まで後席モニターはその役割を全うしましたが…
同じRECAROシートでもワークス純正RECAROシートはヘッドレスト一体で荷物をかけるフックもありません。
果たして後席モニターは何処に取り付けすれば良いのか?
更にらりさんのワークスはフロント純正2スピーカー仕様で後席モニターが付いても前からしか音は聞こえません。

色々と準備と部材が必要ですが、出来るだけお金をかけないように対処します。
♪(´ε` )

アルトワークスあずき号、オーディオ&ビジュアル、グレードアップ作業①

スイフトスポーツLOOK号スピーカー取り付け&デッドニング作業①

スイフトスポーツLOOK号スピーカー取り付け&デッドニング作業②

「天使達に笑顔を」らりさんワークス「後部座席快適化計画」その③

「天使達に笑顔を」らりさんワークス「後部座席快適化計画」その②

アルトワークスあずき号、オーディオ&ビジュアル、グレードアップ作業③