ケン・アカバの"ハチロク" [スバル BRZ]

後期純正リアスポイラー翼端板破損修理

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年04月24日
去年の年末レブスピード鈴鹿の走行会に参加したんですが、前日の雨の影響で微妙にウェットな部分がありました。

前回の走行で1周目からかなりのグリップを発揮していたRS 4だったので、今回も1周目から結構なペースで走りだしたのですがS字の2つ目で向きを変えた時に思いのほかグリップせずカウンターを当てたままコースアウトしたのですがコースアウトした部分がぬかるみのようになってほとんどスピードが落ちずにスポンジバリアに軽くヒットしてしまいました。

左前の部分に軽くヒットした後回転して左後部にも軽くヒットしました。
その時に、リヤスポイラー左側の翼端板が破損してしまいました。

こんな感じで少しだけ破れてしまいました。
ウィング本体は問題なさそうだったので、翼端板の部分だけ交換すればそんなに高額にはならないと思っていたのですが…
皆さんご存知でしょうか⁉️
後期の純正リアスポイラーはアッセンブリーです❗️
翼端板部分のパーツは出ないんですよ…
一式で70,000円ちょっと位みたいです。
ほんまかいな。外車じゃあるまいし。
国産車ですよ。と心の中で叫びましたが
このままほっとくわけにもいかないし、オークションで探したりもしたのですが、歯医者さんが使ってるような光を当てると固まるプラスティック補修剤がネットであったのでこれで修理をしてみることにしました。
いらなくなったプラスチックパーツをカットしてそれを割れてなくなった部分に入れてこの接着剤で固める作業をしました。
パテのように硬化時間を待つ必要もなく、強度もかなりあるのでなかなかいい感じに下地は仕上がりました。
翼端板の外側
後は塗装していきます。外側はボディー同じなので同じ色の缶スプレーで塗装しました
内側のカバーは、色ナンバーとかわかりませんが私は、1/43レジンやホワイトメタルのカーモデルを作ったりしていたので、割と塗料は持っていました。
見た感じは半ツヤのセミグロスブラックが1番近いと思いエアブラシで塗装しました。
どうですか❗️
よほどしっかり見ないとわからない位の仕上がりだと思うのです^_^

70,000円が数千円で済んだので満足です!
我ながら、上手く出来たな〜と思います^_^

モデリスタ サイドスカート塗装取りつけ!

エアロスタビライジングカバー擬き

リアディフューザーのDIY♪(製作編)

アーチフィン取付(ハミタイ対策)

STIフロントアンダースポイラー交換。

BRZ(G型)純正 リヤアーチフィン取り付け