せいごう@みなみかんの"デミオ15MB" [マツダ デミオ]

作業日:2016年7月3日

DJ系デミオ【MB15】での社外カーナビ取付:①

機器設置と電源・通信線などの接続
1:社外カーナビの選定

DJ系デミオにはDIN規格の穴なんてありません。よって取り付けるには1DIN規格のナビ、ポータブルナビ、ディスプレイと本体のセパレート1DIN+1DINでのナビを選択するしかありません。
今回選び設置するのはサイバーナビAVIC-VH0999です。1DIN+1DINのタイプです。
かろうじて1DIN入りそうな既存オーディオの部分が有りますのでここにカーナビディスプレー部分をねじ込みます。カーナビ本体は助手席下に置くことにしました。
社外ナビをこの方法で入れると、純正CDプレイヤー、純正USB、純正オーディオ(当然か)が使えなくなります。

注:この取付情報が間違っている可能性も有りますので参考程度にどうぞ。責任取れません。
2:追加購入した物

フロントにディスプレイ、助手席下に本体を置く関係で付属品では対応しきれない部分が出てきました。
具体的にはケーブル長が足りないので延長ケーブルの類が必要です。また、既存オーディオのアンテナをカーナビに接続するときの変換ケーブルも購入します。

DJデミオでカロッツエリアAVIC-VH0999の本体を助手席下へ置いた場合の追加購入品

・フリースペース電源配線キット【AD-F60】
 ・34/26ピンRGBケーブルセット【CD-RGB630】
 ・マツダ純正アンテナ変換ケーブル【C900 V6 014】
 ・0.5sq相当より線など適当なケーブルを2~3メートル(アンテナ電源給電の延長ケーブルとして使用)
 ・カーラジオアンテナ延長ケーブル2m(汎用品)
3:純正オーディオを外します。メーターフードを外します。メーターを外します。

オーディオ裏コネクター、メーター裏コネクターから主要な各種配線を行います。
配線の絡みでグローブボックス外すと作業ラクです。
4:助手席足元のヒューズボックス付近

アース端子が有りますので、まずここからアースを取ります。
5:オーディオ裏コネクター(大白色)

オーディオ裏コネクターより、バッテリー+、アクセサリー、スピーカーFL・FR・RL・RRを取ります。
6:オーディオ裏のコネクター(小灰色)

オーディオ裏コネクター(灰色の小さいコネクター)にマツダ純正アンテナ変換ケーブル【C900 V6 014】をつなぎ、ラジオアンテナ、アンテナブースター電源入力をつなぎます。
アンテナブースター電源入力はナビ本体まで届かないので、用意したケーブルを使用してつなぎます。
7:メーター裏コネクター(白大)

メーター裏コネクターより、イルミ、車速信号、パーキング信号を取ります。
8:助手席足元ヒューズボックス付近のコネクター

助手席足元のコネクターよりリバース信号を取ります。配線はグレーです。

デジタルオーディオモジュール用自作パネルの脱落修理

半年点検&リコール対応