せいごう@みなみかんの"デミオ15MB" [マツダ デミオ]

ポジションランプ球交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
写真ありません
デミオ、DJLFS(15MB)でのポジションランプ交換です。

純正から、RAYBRIG / スタンレー電気 ハイパーバルブ プラチナホワイトS T10 / R330へ交換します
正式な手順書には、
①ハンドルを一杯切る
(タイヤ前方にスキマができる)
②マッドガードをめくる
③ポジション球ハーネスへ手が届くので作業

こんな感じです。私はマッドガードめくるのも、ハンドル据え切りするのも嫌でしたから、ボンネット側から強引に手を突っ込んで作業しました。

ハーネスに手が届けばあとは簡単、
①ハーネスを反時計回り方向へ回してハーネスのロックを外す
②ハーネスが手前に抜けるのでポジション球を交換
(球は引っこ抜くだけ)
③逆手順でロックかけてもとに戻す

これだけです。

球は手で触って取り替えると思いますので、触った後の手垢や脂分を吹かないとソレが原因で以上に熱くなり問題になると聞いたことがあったので、ちゃんと球拭きましょう。良いか悪いかは不明ですが、私はティッシュでフキフキしました。ただの乾拭きです。

ボンネット側からのアクセスは手が非常に入りづらいし、手がつるかと思ったし、軽くひっかき傷が出来たし、ちょっとやりづらいですね。
作業的には単純作業なので簡単です。

マツダ(純正)] オーバーヘッドコンソールLEDダウンライトのブルー化

D対策スイッチ設置

社外フォグランプ取り付け

リフレクターレンズ装置

ヘッドライトバルブ交換

中華製HID

「自分用メモ、毎年の事、健診でバリウム飲んだけど慣れないな。 http://cvw.jp/b/284297/41495349/
車はリアルでもゲームでも模型でもなんでも好き。しかしVIP系とミニバンは苦手。トラックはわかりません。最近不人気のスポーツ路線です。 ゲーム、サバゲー...

嫁様のブログ
カテゴリ:嫁様のブログ
2009/11/27 21:42:32

ニコニコ動画 UPリンク
カテゴリ:UP動画リンク(ニコ動)
2009/09/18 02:47:59

NINJA TOOLS
カテゴリ:NINJA TOOLS
2008/04/22 03:00:48

突然の友達登録はびっくりするけど、同じ車・同じ趣味などなど共通事項があったら声かけてね。
super8super8 * 幻影幻影 *
のら三毛のら三毛 * はる(だい)ぱぱはる(だい)ぱぱ *
相良@Kei+相良@Kei+ あゆおあゆお

マツダ デミオ デミオ15MB (マツダ デミオ)
15MBはマツコネがありません。カーナビの対応表にも乗っていませんが、強引にカーナビをね ...
ヤマハ FZ400 4YR FZ400 (ヤマハ FZ400 4YR)
平成11年11月11日に自動二輪の免許を取得、そこからずーと付き合いのあるバイク。まだま ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
免許を取って初めての車。これで走る楽しさを知り車をいじろうとしたらマフラー設定すら無いこ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
良くも悪くも「車高が低いという事がどういうことか」と言うことを教えてくれた車です。