QUADRIFOGLIOの愛車 [アルファロメオ 156]

フロントパイプ交換その後・・・EGチェックランプ点灯

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業日 : 2018年01月07日
中古で購入したユニコルセ製のフロントパイプ。拘りある1品でユーロ3規制のP2/3の中では一番音に拘れるフロントパイプだと思ってます。マフラーはまだ純正なので高音はでませんが、スポンスと澄んだ音は乗って楽しいと自己満足に浸るなかそれは突然に・・・
私の住んでいる神戸には4kmを超えるトンネルが複数ありますが、正月のUターンの渋滞でトロトロ運転で出口を出た所であのピ・ピ・ピの音と共にチェックランプ点灯です。
スローダウンして様子を見るも吹け上がりや異音はなく普通に走ります。
先人の皆様の知恵袋を読んでいたので、O2センサーの誤作動だと判断。当然お正月なので主治医を含めショップやディーラーは休業中です。
そんな中、改善策をネットで模索すると・・・やはりありました!
ユーロ3規制のタイプは触媒が4つになりP1についていたフロントパイプにあったO2センサーはありません。等長にすることで長さが変わって数値が変化すると異常と判断するようです。
対策は簡単で写真のEG後方のプラスティックのケースの中にあるセンサーのカプラー(グレーと黒)の2本を交差させるだけみたいです(黒×黒・グレー×グレー)を(黒×グレー)に差し替えます。
写真は変更後です。
BOXの中は他のコネクターと共にプラ製のブラケットの表・裏にはめ込まれてますので取り出して結線し直します。
EGルームのプラ関係は触ると経年劣化でもろいです。私もコネクターが損傷・・・
タイラップで抜け止めし戻しました。
交換後もリセットしないと警告は消えないとの情報だったので、休み明けまでは我慢と思っていたのですが・・・
2日後走行してコンビニ買い物する為に駐車して再始動したら、あら不思議!(笑)
警告灯が!消えてる・・・
警告灯は気になったので、ネットで診断用のツールを物色してポチったすぐ後の出来事でした・・・
でも復活してなにより。
これで安心して飛ばせます!(笑)
その後は要経過観察中ですが3日経っても出ないので再発は防げたかな。

等長ワンオフマフラー

ファブリルフルチタンマフラーに交換

電動ECV取り付けました。エンストしたかと思うくらい静かになります。

マフラー交換しました!Asso FORCE-G

前後エンブレム交換