いぶぶの愛車 [ダイハツ エッセ]

ALPINE DLC-177R 取付

作業日 : 2018年02月11日
ご存知の通り、エッセエコにはスピーカーが2つしかないです。
それも16cmの穴に10cmのスピーカーという貧相なもの。

17cmのスピーカーが届いたのでサクッと交換します。
内張を剥がします。ドアノブに1つ ドアポケットに1つ。
ドア下にもドアポケットが付いている場合は、マイナスドライバーでグリップを2つ外しそれぞれネジを取ります。
あとは内装剥がしでゴリっと外します。
パワーウィンドウスイッチのカプラーに注意。

ツイーターのカバーは内装剥がしで取れますが、ツメが割れやすいので気をつけて
ツイーターを取り付けます。
このツイーターには台座が付いていたので、ねじって外せばいい感じにツイーターカバーの中に収まります。
スピーカーのネジを外して取ります。
純正はカプラーで繋がっていますが、これはリアに使いたいのでカプラーの手前で切断し、ギボシを取り付けておきます。
この時失敗しまくったため、大量のギボシを捨てる羽目に……
このスピーカーは17cmなので、当たり前ながら穴にピッタリはまりません。
そこで安いスポンジ版を切り、両面でスピーカー裏に固定。
少しドア本体から浮かせて固定する感じになりますね。
バッフルがあればもっと楽かつ綺麗に固定できると思います。
純正スピーカーはネジ3本で固定されてますが、こちらは4本で固定するタイプ。
じゃボディに穴開けたろwと思いゴリッと穴を開け、ネジとボルトでいい感じに固定。
重ねて言いますが、バッフルがあればもっと楽かつ安全に固定できます。笑
スピーカーにもプラスとマイナスがありますが、まあ音が鳴りさえすればええやろ!と適当に接続。
配線のプラスマイナスはオーディオ裏のカプラーとかその辺から確認できますが、私はみんからにて先人達の知恵を拝借しましたので皆様もそちらを参照願います。
なんだかんだやって取付完了。
肝心の音ですが、純正と比べると明らかに良くなっています。当たり前だ。
ただダッシュボードに置いてる大型スピーカーのせいであんまり分からないですね。笑

スピーカー交換&バッフルボード装着

家内と娘不在の盆休み初日

久々に😊

日に日にコツコツ内装改装

100均で!

スピーカー交換

「[整備] #エッセ ナビック 車高調取り付け【その3】 http://minkara.carview.co.jp/userid/2844084/car/2488287/4622487/note.aspx
いぶです。貧乏学生です

ダイハツ純正 ?
2018/09/05 12:53:47
今日の作業(タコメーター取り付け他)
2018/08/12 00:09:00
D-SPORT アルミフロアパネル
2018/08/08 14:17:11

エッセ乗りの先人達の知恵をお借りしたいです。
気軽に申請どうぞ🙌
モンキーかずモンキーかず * ヒロスSヒロスS *
ろりーた苺ろりーた苺 * esseoyajiesseoyaji *
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 徳蔵(のりぞ~)徳蔵(のりぞ~) *

ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
初の愛車です。 走行4桁+車庫保管という化石のような状態で購入。 キーレスも集中ドアロ ...