CKmockの愛車 [トヨタ カローラ]

フロントスポイラー取り付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2844581/album/515572/
作業日 : 2018年01月20日
フロントマスクが寂しいので分割型のスポイラーを取り付けてみたいと思います。オリジナルは赤だったので水ヤスリで足を付けてからプラサフグレーを塗りその上から209ブラックを吹き付け水研ぎ、クリアー吹き付けその後仕上げで水研ぎしました。塗装は夏の終わりに完了していましたが機会がなく冬まで寝かせていました。
ついでなので後ろ側にはアルミテープを貼り付けてみました。
ダーマトグラフの黄色で後ろ側の罫書き線を浮かび上がらせます。その後ドリルで四隅を穴あけしカッターで切り出し、棒ヤスリで仕上げました。バンパーに穴を開けたくなかったんですがこの際作業しました。
こちらも同じく穴あけ。
バンパー裏側にもこの際ですからアルミテープを貼ります。
マツヤマ機工さんからこのスポイラーに合うマッドガードリテーナー 75392-35200 を必要分左右其々4つで計8個購入し取り付けました。
エラの貼り付け完了です。
実はすこし横着しまして一部破損しております。穴を最小限度の大きさで開けたかったのでその為部品に無理な力が掛かってしまいましたそれでも無理に押し込むと破損します。寒く気温が低かったのもあったと思います、リテーナーをはめ込むところが折れてしまいました。一応2液式エポキシ系接着剤で接着しましたがまた無理な力を掛けるといとも簡単に取れてしまいます。寒いときはこのような作業は控えたいですね。

取り付け後の感想ですがアルミテープのおかげか信号前で停止するときブレーキをかけ無いとスーと今までよりも長く慣性で車体が自然に流れます。抵抗が減ったのでしょうか。

商品名:フロントスポイラー

購入先:マツヤマ機工
その他の写真

バンパー切り欠き補修

バッテリー交換 110,995Km

カローラ車検(15年目)

はじめてのジェット交換

スタビリングブーツ交換