CKmockの愛車 [トヨタ ラクティス]

ヘッドランプステー補修

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修

作業日 : 2017年04月11日
ある日エンジンルームを開けて点検作業をしていると何かおかしな箇所が目に入る。よく見ると探偵物語の工藤ちゃんばりに『なんじゃこりゃー』太陽にほえろだったかな、口に含んでいたコーヒーを」吹き出しました。左側ヘッドランプのステーが折れていました。体重をかけてしまい折ってしまったと思い落ち込みました。それから数週間後車検が近いためもう一度エンジンルームを開けると今度は右側も同じ症状が出ています。これは俺が犯人じゃ無いと確信し。他に事例が無いかグーグル先生にお伺いをたてるとありました同じ症状の案件が。
ネットから修理方法を学んで部品をトヨタ共販に取り寄せに行くと『この部品普通出てこ無い部品なんだよね、よく知ってるね。』と言われ何か隠しメニューを注文した気分になる。普通はヘッドランプまるごと交換ですよ。』といわれました、でもこんなんでまるごと交換は嫌だったので左右注文しました。
部品を1週間ほど待って届いたのでピックアップに行って帰宅。ヘッドランプを外し折れた部分を糸のこで切り取り補修ステーを取り付けネジで固定。その後取り付けました。
その後、車検前に予備車検場に行って光軸を調整してもらい車検を通しました。リーズナブルに補修できて満足です。
車両取り付けの補修用部品の価格は税込みで各800円前後だったと思います。

ヘッドランププロテクタリテーナ左右:
部品品番:81993-52140/81994-52140

カーテシランプ取り付け(後部ドア)その1

ヘッドランプ取付部 補修

ライトカバーの黄ばみ取り

ヘッドライトの劣化が進んでるよ。

マップ ライセンス LED化

カーテシランプ取り付け(後部ドア)その2