rockcandyの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

シートポジション調整

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年04月14日
ステアリングを交換した際、ボススペーサーを使用してステアリング位置を手前に近づけたので、腕に余裕ができて多少運転姿勢は改善されたが、どうシート位置を調整しても何故か肩甲骨辺りから上がシートから離れる姿勢になってしまい、ホールド感がないというか、やはり猫背状態になるので強引に調整してみた。
最終的に・・・
シート前側のM8固定ボルト部分にスペーサーとしてM12ナットを2枚 (^^; 高さ約20mm分かませて、ボルトは長さ40mmの物に交換し固定した。

これで前側が上がった分だけ脚のスペースが広くなって余裕ができた。

また、後方傾斜が強くなるので背もたれにべったりともたれられる様になるかと思ったが・・・
なぜかやっぱり肩まで当たろうとしないので・・・
腰辺りに手持ちのクッションを入れてやったら、バケットシート風の姿勢になって、やっと背中全面が当たるようになった。
(^^♪

これで肩までのホールド感が出たのと、変な強制的猫背?は直った。

でも、まだ腰が微妙に痛くなる感が残っています・・・。
クッションはこんな感じのやつ。

シート高を調整

レカロシート取付(SR-7 GK100)

RECARO ヒータ配線接続

フルバケ入替の為の事前準備