紫エッセの"紫エッセカスタム号" [ダイハツ エッセ]

作業日:2010年6月13日

ドラシャブーツ交換②(伸び~るブーツ編①)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
さて、本題のブーツ交換に入りましょう。

現在装着ブーツの撤去です。

普通はブーツ破れや異音などのトラブルが発生してから交換するものなのですが・・・(汗)

バンドを外します。画像は内側~
外側も♪

これは専用品(最初からバンド径が決まっているタイプ)です。
画像のように折り込んであるツメを起こすと輪が広がります。
内側は広がっても抜けませんから、ドライバーのシャフトを隙間に差し込んで捻って引きちぎりました。
ブーツの撤去に入ります。

ここからは「グリスとの戦い」になります。準備は万全に(笑)
写ってませんが、グリスにまみれても惜しくないニッパーとハサミもあります。。。後で洗浄はしますが

・・・今回は使い捨てゴム手を7組消費しました(汗)
ブーツを割っていきます。。。あぁぁ!

グリスの粘度はかなり緩~くなってましたね~!
ブーツを撤去して、ウェスやペーパーでグリスを拭います。

新たに充填するグリスは、同じリチウム基なので、拭うだけで大丈夫だと思います。
ストレートで買った伸び~る汎用ブーツです。

ブーツのアウター側は多車種に対応するため、本来3段になっているのですが、エッセは一番小径な部分を使うので、外側の余分なところはあらかじめハサミでカットしたものを使いました。

↑やってみて分かりましたが、ハメる際に少々キツめなので、たっぷり盛ったグリスの付着にかなり悩まされました!
やっぱり説明書どおりに装着後にカットした方が賢いです(笑)
横向きですが・・・

伸び~るブーツ装着用のコーンです。
ここにブーツを押し込むのですが、滑りを良くするため付属のグリスを少々塗り付け、指で塗り広げます。
コーンにインナーシャフト側からブーツを差し込み、押し込みながら広げていきます。

挿入方向はインナーシャフト側(細い方)からなのですが・・・
穴径19ミリほどのブーツが信じられないほど伸びて径100ミリのコーン下部まで押し込めます。

画像は押し込みツールを使ってますが、手だけでも径80ミリあたりまでは押せます!すごい!

前に一度してるので今回は2度目の作業。
実は1度目の作業で最初からツールを使ったところ、最初に入れる細いところが裏返って入ってしまい、一部裂けました!(汗)何とか補修ですみましたが・・・

なので、今回は最初の挿入から入るところまでは、裏返らないように手作業で行い、手作業ではムリな最後の力技だけツールを使いました。

で、一番奥まで押し込みます。   続く~!

クラッチ3点セット交換

ドライブシャフトブーツ交換(1)

シフトロッドのブッシュ等交換

ミッションオイル交換

ミッション載せ替え

ドライブシャフトブーツ交換(2)