紫エッセの"紫エッセカスタム号" [ダイハツ エッセ]

作業日:0001年1月1日

お手製の加圧式ミッションオイルサーバー 追記あり

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ホムセンの園芸コーナーでごく普通に売っている安価な加圧式スプレーヤーです。コレが使えないかな?と思って購入。

エッセのミッションオイル交換量は2L弱なので、ブツも2Lのものを選択。ちゃんと目盛りも付いてますよ♪

価格は・・・店によって698円~980円くらい(笑)
ネジネジを外して~
径の合う燃料ホース(数百円/m)をつなぎ、これまたホムセン園芸コーナーにあるステンバンド(着脱し易い手締め金具のもの。90円ほど?)で締め付け。

あとはタンクにオイルを入れ頭をスコスコするだけで、オイルが内圧に押されてホースから送られます。

ハンドルにレバーがあるのですが、上のネジネジを取ると、ストッパーが効かなくなるようで、スコスコと同時にハンドル位置に関係なくオイルが流れ始めます。
オイルが満量まで注入されると注入口から溢れ始めるので、本体の安全弁(圧力調整弁)をつまんで引き、タンク内を減圧すれば注入が止まります。

余ったオイルを缶に戻して注入かんりょ~♪
ポンプ側のホース径ではミッションケースの注入口に入らないので、途中で1段細くしています。

シリコン製の燃料ホースは径違いのものでも、きつめなら、つなぐだけで異径変換ができます。

少し深めに差し込めば、ぴったりと密着してオイルや水が漏れることはありません♪

ここは圧も掛からないのでダイジョ~ブ♪
この性質を利用すれば、ホースの収納もとってもカンタン!(笑)

ホース内に残ったオイルが漏れてベタつくのを防げるし、ホース端へのホコリ付着も防げますよ~♪

そ~は言っても油ですし、ミッションオイルは臭いですから、後片付けはちゃんと洗って乾かしておきましょうね~!(笑)
作業中の風景はこんなもんですよ。

もともと霧吹き用なので、タンク内の吸い上げチューブが細く「ミッションオイルなんて固いものを吸えるかなぁ?」と思っていたのですが、意外と流量も多くて十分に使えます。自分は粘度のわりに固めのカーツを使ってますが、2Lを10分掛からずに注入できました。
調子に乗って加圧し過ぎると、流量が増えすぎて注入口側で「ブハッ!」っとオイルを吹きます!(笑)
・・・柔らかいオイルは尚更です。ご注意ください。
2012.10.30追記です。

おおかた予想はしていたのですが、加圧すると圧が漏れるようになり、機能しなくなりました。
もともと水用ですから、パッキンの「耐油性」は、考慮されていないでしょうからね~!

で、廃棄処分となりました。

でも、けっこう何度も使えたので、十分モトは取れたと思います♪

ミッション載せ替え

ドライブシャフトブーツ交換(2)

ドライブシャフトブーツ交換(1)

クラッチ3点セット交換

ミッションオイル交換