きじとらさんの愛車 [マツダ CX-5]

Bピラーのデッドニング

作業日 : 2018年02月05日
Bピラー下半分にレジェトレックスを張りつけました。サービスホールとおぼしき穴は勿論塞いでいます。
この部分は、シートベルトが通るので制振材、吸音材の物量作戦は使えません。
トリム側には吸音材を、下1/3ぐらいまで張りつけています。ここまでならシートベルトとの干渉はありません。
シートベルトのリール?部分の開口部は塞げませんのでせめてもの吸音です。
結果は…ほとんど変化ありません。
前々車のダイハツ ソニカの時は、僅かに開いた窓を閉めたかの様に絶大な効果のあったBピラーのデッドニングですが、前車DJデミオや現車CX-5では大した効果が得られません。

Bピラーに向かってよく耳をすませば、それまでは僅かな隙間から外からのロードノイズや対向車の音が漏れてきているように感じなくも無い…が全く感じないと言えるレベルにはなったかと思います。

デミオもCX-5も元々サイドシルとBピラーが発泡ウレタンで隔絶されているので、それがよく効いているのでしょう。
Bピラーのデッドニングは、いろんな箇所のデッドニングを進めてエンジン・ロードノイズを低減していった後であれば、少しは効果が感じられるかと思います。

フリップダウンモニターDIY取付け

ツィーターコンデンサ交換

ラゲッジルーム スペアタイヤ置き場の静音

デッドニング(リアドア)

デッドニング 第2段

sound puredio 1ヶ月点検