きじとらさんの愛車 [マツダ CX-5]

デコレーションパネル・メーターフードの軋み音対策

作業日 : 2018年02月06日
昨年11月の納車直後は気になりませんでしたが、最近の寒波の影響か、特に寒い時(気温0℃付近か、それ以下)に段差を通過した際、ダッシュボード側からギシギシミキミキ異音がするのが気になっていました。

直射日光が当たって温まってくると、大きな段差を越えない限り音は出ませんでしたがそれすらも気になるため、対策を打つことにしました。

※DJデミオの“整備記録”に、バルクヘッドのエンジンルーム側のボルト2つの増し締めでダッシュボードの異音解消!といった内容の記事があり、バルクヘッドのデッドニングの際にマネしてみましたが改善しませんでした。

まずはデコレーションパネル上下を外します。
左端から内張外しを入れて手を入れる隙間を作れば、あとは右に向かって手で外していけます。

下パネルを外さなければ上パネルは外れません。
右のパネルは、上パネルだけでも外れるようですが今回は両方外しました。

右上パネルは、メーターフードと一体になっています。パネルを外し、メーターフードの爪を右から順に外すという流れです。
ダッシュボードのソフトパッドとメーターフードが擦れて音がしていると踏んで、接触しそうな部分にハーネステープを張りました。
デコレーションパネルが接触するであろう部分にも張ります。
パーツ同士が接触しそうな部分はきっちり張りこみました。
こちらも同様です。
あと、デコレーションパネル固定用のクリップ穴全てにセロファンテープを張りました。
これを張ると、デコレーションパネルを手などで押した時に出るギシギシした音がほぼ無くなりました。

クリップ穴には、以前ハーネステープや布アセテートテープを張るなどしてみましたが、テープの厚みのせいかどちらでもパネルのチリが合わなくなり断念していました。
セロファンテープみたいな薄いテープなら大丈夫みたいです。薄いですが、パネルの付け外しにも十分耐えています。
今朝は気温が氷点下且つ曇り空でしたが、大きな段差を通過してもほとんど異音がしなくなっていました。今までの異音を100としたら、今は10ぐらいでしょうか(自車における感想です)。
ちょっとやそっとのデッドニングより絶大な効果が得られるポイントですね。

各部のデッドニングにより、むしろ異音が目立っていたものが解消されたので大満足の弄りとなりました。
前方からの異音に悩まされている方に、ぜひお薦めいたします。
作業中のほとんどの間をドアを閉めて過ごせるので寒い日でも気軽に手を出せます。

簡易床下静音

ツイータコンデンサ交換

Aピラーの再加工

CX-5(KF)BOSEサウンドシステムの音質アップ(ツイーターコンデンサー交 ...

サウンドピュアディオ井川社長に音調整してもらう

テレビキャンセラー取り付け