• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
なんでもオッケーな掲示板。 ローカルネタ、車ネタ、身内ネタ。。。etc ドシドシ書き込みして下さい。 ※ みんカラユーザー以外の方もカキコできます。
ふらつきについて [ セイジュ ] 2008/08/15 09:57:04
お久しぶりです。
早速なのですが、タイヤ経年劣化で硬くなってきていませんか?
私もタイヤが古くなったときになりました。ミシュランがサイドが柔らかくお勧めです。
また基本的なことですがホイールバランスは大丈夫でしょうか?確認してみてください。
冬タイヤでではふらつかないとのことですので、タイヤ、ホイールが原因と考えられますが、冬タイヤが柔らかくフラツキをマスキングしている可能性もあります。

つまり車側に原因があり、それは
固めのダウンスプリング+サスペンションセットが付いていて、フロントにタワーバーとロアアームスティフナー、またサスペンションのアッパーマウントがStiのもので標準品より硬いものが付いていますので、、ハンドリングが過敏になりすぎる傾向があるとプローバの方からアドバイスをいただいた事があります。ちょっとした車側の原因や道路の状況などに過敏なんです。例えば、細かなホイールバランスの狂い、タイヤの劣化、アライメントの変化、道路の轍などなど標準車では現れない過敏さが露呈する事があります。
プローバの方からは、タワーバーかロアアームスティフナーどちらか外した方が乗りやすくなりますよともコメント頂いたことあります。両方で固めると力の逃げ間が無くなるためとのことです。
あと、ロアアームのブッシュも劣化が見られる頃だと思いますので確認してみてください。

では。
わざわざ情報ありがとうございます。

>早速なのですが、タイヤ経年劣化で硬くなってきていませんか?
>私もタイヤが古くなったときになりました。ミシュランがサイドが柔らかくお勧めです。
>また基本的なことですがホイールバランスは大丈夫でしょうか?

純正ホイールのタイヤ(ピレリ)は中古購入してからそのまま使っておりました。
タイヤ&ホイールを買える余裕がまだ無くて…
確かにタイヤの経年劣化はあるかもしれないですね。
ホイールバランスは最近アライメントを見てもらってホイールバランスを
確かめてもらったので大丈夫だと思います。
ふらつきにはホイールの歪みも関係あるとか…。
やっぱ買い換えた方が一番いい感じですね。
そろそろ夏タイヤ、ホイールを変えたいなと思ってた所なんです。

>冬タイヤが柔らかくフラツキをマスキングしている可能性もあります。

なるほど、冬タイヤは柔らかい傾向があるんですね。
その為ふらつきを吸収してる可能性があると…
ふむふむ、勉強になりますm(_ _)m

>ハンドリングが過敏になりすぎる傾向がある

確かにハンドリングはクイックですね。
でも過敏なお陰で路面の状況も伝わって分かりやすいし、
俺的には乗りやすくて好きですよ(^^)

>固めのダウンスプリング+サスペンションセットが付いていて、
>フロントにタワーバーとロアアームスティフナー、またサスペンションの
>アッパーマウントがStiのもので標準品より硬いものが付いています

固めのダウンスプリングだったんですかぁ
運転してて「かたいスプリングなのかな」って前々から思ってたんです。
フロントにロアアームスティフナーがついてたんだ。
これ知らなかったな~、今度見てみまーす。
プローバ製ですよね?
ロアアームのブッシュの劣化もあるとか…時間があればチェックしますね。
いろいろ変えたい、やってみたいけど先立つお金がなくて…(T_T)

>プローバの方からは、タワーバーかロアアームスティフナーどちらか外した方が
>乗りやすくなりますよともコメント頂いたことあります。
>両方で固めると力の逃げ間が無くなるためとのことです。

どちらかを外した方が乗りやすくなるか~
俺的にはフラついてハンドルをとられるだけで
結構乗りやすいですよぉ
何かあれば外す事を視野に入れときますね。

いやー、いろいろと教えて頂きセイジュさんに感謝ですm(_ _)m
なかなか車の下にモグル機会もないので、確認したなかったのですが、
まだまだ俺の知らないパーツ達がいたんですね。
今後も何かあれば前オーナー様にお聞きします!
またいろいろと教えて下さいね。
今回はホントありがとうございました。

Re2:ふらつきについて [ セイジュ ] 2008/08/15 15:22:42
夏タイヤ+ホイールを購入してみて様子を見るのも良いかもしれません。
ただご存知かもしれませんがBH型リヤホイールハウスは余裕が無く
多くの社外ホールははみ出す可能性が高いです。
私が履いていたのは、17インチ7.5Jのオフセット48でしたが
微妙にはみ出したようで車検の際指摘され標準ホイール(冬タイヤ)に履き替えさせられました。
タイヤがミシュランの時には大丈夫でしたが、ピレリで駄目でした。
ホイール、タイヤなど様々な条件で大丈夫だったり、駄目だったりするようです。
車検を担当する人にも因るのかも知れませんが、ディーラーだったので指示に従いました。
でも走る分には、私は走っていたので大丈夫だと思うのですが・・・
参考までにその当時の写真載せます。

足回りはサスペンションはビルシュタインのBTSキット(サスとスプリングのセットです)。硬めなのはアッパーマウントでSTI製で、エンジンルームを空けてストラットタワーの上から見える黒いゴムです。これは確かSTIのレガシィのカタログには載ってなくて価格表にだけ載っています。商品写真はSTIのHPでインプレッサのGDシリーズAB型のカタログを見てみてください。ストラットマウントと言う名前であります。

長々と書き込んですみません。

アルフォルさんには私もお会いしたいなと思っておりました。
ぜひ機会があればいいなと思います。
では。
このメッセージは削除されています

マジでっかwww(*´д`*)ハァハァ

ワタクシのティムポッポも何とかしくれたもぉ~(*´д`*)ハァハァ
おおおおおおおおおお!!!

いまるチャンの名前の由来のタイトルに釣られましたw

(*´д`*)ハァハァ
>ブルース★バルさんへ
え~?それに釣られたんですか?違うでしょ。
あなたのエ●いコトを嗅ぎ付ける能力は
超人的です(*´д`*)ハァハァ
>準れぎ会長、ブルースさんへ
皆さん、おひさw
とりあえず生きてますから、ご安心を(ぉ

ワタクシは「生きてるだけで働きづめで金儲け」でさーw
いやー、マジ超稼ぎまくってます(^-^)
先月は200時間オーバーな勤務ww
今月はもうすでに160時間ww
日々、13時間労働ww
廃人になるところか、変な意味でハイになってます★

この稼いだお金で、さらにレプ車にしてw
おNEWな、砲弾なマフラーを手に入れたるでー(’Д’)

ちなみに俺のティムティムは・・・いつかこっそり見せてあげる(´ー`*)ポッwwwww
このメッセージは削除されています

© LY Corporation