あとれんじゃーサドの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

室内静音計画⑤ 屋根天井

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月14日
さあ 大詰めの屋根天井の防音断熱施工です。
後部席床の防音シート貼りの時に、エンジンルーム蓋(フロントシート真下)もおまけで施工しましたが、シートの下に手を入れても全く熱くなかったので、この防音シートは断熱効果もかなりあるようです(発泡素材だから?)
ならば断熱材いれなくても一石二鳥?と皆さんがやられている制震材&断熱材 ではなく防音シートだけ貼ってみます。
まず、外せるものは全て取り外してウェザーストリップを取ると天井内張りがガサッと落ちてきました。
皆さんの投稿で見てはいましたが、この貧相な断熱材らしきもの…😓かなりひきますね~
これじゃあ屋根を叩くとコォ~ン…と響くはずです。
「一応入ってますよ」みたいな😅
ペッラペラ~なヤツ。
炎天下の高温も凍てつく低温も「どうぞ!いらっしゃい。中までどうぞ😄」ですね
これは全部取っ払いました。
綺麗にしてから防音シートを貼ります。
写真少なくてすみませんm(_ _)m
常に上向きで作業するのは大変で、写真撮るの忘れてしまいました😥
大きいサイズで一枚貼りは出来ないし、多少伸びるのでズレたり重なったりで皆さんがやられているように上手には出来ませんでした😅
アルミテープで多少修正補強。
屋根を叩いてみると、「コンコン🎵」と心地よい音がします。ニヤリとしながら、内張り戻して完成です。

走ってみると、屋根の反響、共振がどれだけ大きかったかわかります。軽自動車から大衆車並の車内騒音レベルになったと思います。
言い過ぎかな😆
断熱に関しては 確認できたら追記させていただきます。
おそらく、現状で聞こえるロードノイズはフロントフェンダーからと予想されますね~ まだ防音シート残ってるので、バンパー外す機会があれば施工したいと思います。
追記
洗車機に入った時、違いに驚きました。
回転ブラシがフロントガラスからルーフに移った段階で、以前ならバラバラバラ❗と雹でも降ってきたような感じでしたが、施工後はダダダダ…とブラシが擦れる音が主に感じます。
防音効果に満足です✌
続追記

気温が20度を越える晴天の屋外、窓を締め切った状態で2時間ほど駐車したあと、乗り込んでみます。
室内は確かに温度は上がってますが、前ほどではありません。その後窓を開けて走行してみると、こもった熱がすぐに排出されて室内温度がスーッと下がった感じ。
何より天井を触って温度が全く違う😱
前なら、エアコン全開でも頭のあたりに暑さを感じ、しばらく室内温度は下がりませんでした。これなら今年の夏は楽に過ごせるかも知れません😁

アッパーシステムレールの市販品流用取り付け

パワーウインドウの運転席のSWがよろしくないので

フィルム貼り

フットランプ 取り付け

LEDサインプレートベース

LEDフットランプ付けます(^^)v

2018/04/14 21:09:35
失礼します。
以前に私の整備手帳にコメント頂いてからちょくちょく拝見しております。

私も前車(2015年式フォレスター)で屋根の防音作業をしましたが、そのペラペラすら入っていませんでした。
ルーフデッドニングいいですよね!雨降りの時など満足度最高だと思います。
私も時間があればまた挑戦してみたいと思います。
作業お疲れさまでした。
2018/04/15 07:16:37
コメントありがとうございます。
施工後にちょうど雨が降ってきて、さっそく効果を確認しました。
「テンッ、テンッ」が「テッ テッ」な感じで響かなくなって音量も下がり、時間かけた甲斐がありました。
まさに満足度最高でした。
また何かありましたら コメント、アドバイスなどお願いします。

後れ馳せながらプロフ画像アップ。 あとれんじゃーサドです。 よろしくお願いします。 アトレーワゴンとつきあって3年半、ここ半年ほど小さなドレスアップや改造して...

ウェザーストリップに その後
2018/05/16 05:41:33

D+∀ЯΚD+∀ЯΚ

ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
アトレーワゴンS331G カスタムターボRです。地味にいじっていきます(^-^)