あとれんじゃーサドの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2020年11月1日

オイル交換、添加剤投入

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
先日のウォーターポンプ修理時に指摘されたオイル漏れ対策です。
漏れ止め添加剤は入れてたのですが、残念ながら効果がなかったようで😩
修理となると2桁台になるとのことなので、その前に悪あがきじゃないですができることをやってみよう😅
ドレンボルト外してオイルを抜いてる間に次の準備へ
もう何十年もオイル交換なんて自分でしてないなぁ…
本当は同じカストロールでもターボにすれば良かったけど手持ちがなく断念😣
ジョッキとロート そして
今回試す添加剤 リスローンリアメインシールリペア。
口コミでもかなりの高評価で試してみる価値はあるかと😒
1本で4㍑~6㍑まで対応らしいので
まずジョッキにオイルを少し入れてリスローンを入れて撹拌。
そこへオイルを入れて1度缶に戻して蓋をして缶を振り、それをまたジョッキに出して缶に戻しを繰り返しリスローンオイルを作りまして…5㍑のジョッキなら1度ですんだのになぁ😅
ジョッキに付属の蛇腹ノズルは好きじゃないので使用せず、ロートを使ってオイルを入れました。
保管してて蛇腹に溜まったオイルがいつまでも抜けないから。
アトレーは給油口と反対側にオイルゲージがあるから面倒だな~
オイルゲージ見る前にジャッキ下ろしましょうね😁
2.8㍑くらい入りました。
前回のオイル交換から1000キロ弱ほど走ってますが、さほどオイルは汚れてません。
エンジン始動してしばらくアイドリング💨
ん?音が静かな気がする👂
リスローンの口コミでもノイズが減って滑らかになったとの書き込みあったけど確かに静か。
考えてみりゃ、いつもサービスで無料でオイル交換してもらってるけどどんなオイル使ってるか確認したことないし…
普通のカストロでもこれだけ差があるなんてきっと大したオイルではないんだな 多分😓
エンジン停止してオイルゲージ確認したら終了❕😄
160キロくらい走行後から効果が出るらしいのでしばらく様子見です。
小ネタですが、
パーツクリーナーの頭を殺虫剤のと替えて使ってます。
トリガーの方が楽なので😊
オイルジョッキは逆さまにして放置。
オイルを切ってから綺麗にして保管します😊
オイル缶からオイルを注ぐ時は、写真のように口が上になるようにして注ぎます。
意外なようですが、うまく空気が入るのでタッポンタッポン💦となりません😉
これは、塗料の薄め液などでも活用できます。
最後に。
運転席のこの金具…
たまに足の動かしかた間違うとかかとをガツン💥とぶつけてかなり痛い思いするんですが、これダメですよね😵
カバーから出てるもん😠

エンジンオイル&フィルター交換(記録)

ヘッドカバーパッキンを交換しました。

自己記録用

記録用 オイル交換