Forlyの愛車 [スズキ エスクード]

BONFORM ラゲージトレイ

2018年02月05日
カテゴリ : インテリア > ラゲッジトレイ
BONFORM ラゲージトレイ
ラゲッジに荷物突っ込むとき、雨にあたった荷物だったり、ちょっと底に泥が付いた荷物とかぐらいは何も気にせず放り込むのですが(洗車のときに一緒にマット洗えばいいし)、マット一面びしょ濡れ・泥だらけになるようなものを積むときはどうしましょう、ということで検討。

前に乗っていたスイフトでは防水生地でフチに段差のあるマット、スズキ的に言えばラゲッジマット(ソフトトレー)を使っていたため、気にしてませんでしたが、エスクードではカーペット生地のマットをラゲッジに敷いています。
ちょっとは気にしてないと、特に多段のラゲッジなのでラゲッジ下の荷物を汚してしまいますし。。。

ってことで、エスクードの荷室に合うものを物色。
条件は、

1. 防水、つまり水をはじき汚れがしみこまないもの
2. 水分がこぼれないようある程度のフチがあるもの
3. 普段はラゲッジボード下段にいれておくため、ラゲッジ下段に入れておいた状態でも通常格納荷物+外したトノカバーが収納できる厚みのもの
4. 下段で使用した際、四隅のラゲッジフックが使用可能なもの

となります。結構条件細かいかな?

で、検討を進めてみました。

高価なもの:海外のVitara向けラゲッジトレーを買う
→サイズは専用だからぴったり。
ぴったりな上にちゃんとラゲッジフックを通す穴をあけるエリアがあり、その周りはもちろん水の浸入を考慮して少し高くなっている。

安価なもの:ポリエチレン製のボンフォームのトレーを買う
→サイズは奥行きは少し余るけどおおむね良好(ラゲッジ奥行785mmに対してトレー700mm)
幅はトレー900mmで、そこそこの幅がある上、ラゲッジフックをふさがない幅。

えーっと、当初は前者を買う気満々で、セカイモンで検索してたりしてたんですが、「いや、こんな安全性や趣味性には関わりがない部分で、かつ釣りとかするならともかく、年に1回役立つかどうか、って部分にお金かけるのか?」とヘタレ、後者にしました(苦笑)
高価ってほどには高くなかったんですけどね。海外のトレー。
送料の方が高いのが嫌になったというか(^_^;

あ、ブログじゃなくてボンフォームのトレーのレビューでしたので本筋の話を。

ボンフォームのトレー、Mサイズ90cm×70cmのモデルはフチの高さが3cmの「ラゲージトレー」と7cmの「トランクトレー」があります。
私は上記の条件3を満たす必要があるため、「ラゲージトレー」を購入。

素材感が気になったので実店舗で確かめての購入となりました。
ポリエチレン製ではあるものの、ポリバケツのような素材感ではなく、発泡スチロールのような感じ。
とはいえ、お肉やお魚の食品トレイとは違って、普通に使って欠けたり折れたりする事はなさそう。
摩耗したり重い物に対してへこんだりはしそうですが、概ね値段に対しては適切と判断。

画像の通り、MサイズはYE/YDエスクードのラゲッジには丁度良く、普段は実際にラゲッジボード下に放り込んで常用できそうです。
しばらく使ってみます。
入手ルート実店舗(オートバックス)

ラゲージトレイ のレビュー

BONFORM / 3D-STDトレイ

トヨタ(純正) / ラゲージトレイ

スバル(純正) / カーゴトレーマット

スバル(純正) / ラゲッジトレー/ラゲッジトレーマット

ホンダ(純正) / ラゲッジトレイ

ACURA / Trunk Tray

CELLSTAR ASSURA ARシリーズ AR-303GA

和光テクニカル RG7590LSD

KTC / 京都機械工具 ストレートロングめがねレンチセット[5本組] M15 ...

メーカー・ブランド不明 アルミペダルカバー

その他 キーカバー