sakusakuRSの愛車 [スズキ スイフト]

[SoftBank]ナビうま リモコン設置

作業日 : 2017年11月14日
先日紹介した
[SoftBank] ナビうま ハンドルリモコン の取付作業です。

[SoftBank] ナビうま ハンドルリモコン for Yahoo!カーナビ
ハンドルに取付する為のバンドですが、仮合わせするとバンドが少し長いのでカッターで切ります。
定規を当て曲がらないように。
カッターを使うので怪我注意です。
まっすぐ切れました。
ハサミではこうはいかないと思います。
取付する場所を決め、バンドをハンドルに巻き付けます。sakusakuは右側に設置しました。

それ程難しい作業ではありません。
緩いとリモコンを押すとグラグラ動いてしまうので適度なテンションを掛けます。
ハンドルにバンドを設置出来たらリモコン本体を取り付けします。
リモコン本体の裏に窪みがあるので位置合わせして取り付けます。
リモコン設置完了です。
押しやすい位置として右側に設置しました。
使用感も良好、手元が暗くなる夜間時でも使用出来そうです。
因みにハンドルだけじゃなくサイドブレーキにも取付出来ます。
使いにくいので辞めましたが。
最後にリモコンの説明を。
それぞれのボタン配置と役割です。

OKボタンは選択の決定。長押しでリモコンの電源のオンオフ。
矢印キーは地図の移動や選択画面のカーソル移動などに使用。

プラス、マイナスは地図の拡大縮小。
マイクのボタンは音声検索に使用。
マイクのボタンと対になるバツマークのボタンは選択を戻る、長押しでナビ状態の解除に使用。

コンパスマークのボタンは現在地の表示、長押しで自宅に帰るルートを表示。

1度ペアリングしてしまえばあとはスマホでYahoo!カーナビアプリを起動するだけでリモコンとスマホがBluetooth接続されます。

因みにリモコン使用時、他のBluetooth機器、例えばヘッドセットなどを使うことが出来ます。

Yahoo!カーナビを車載用カーナビっぽく使いたい人にはオススメです。

ケースでディスプレイ

鍵のドレスアップ

新しいドラレコ取り付け♪

リア用ドラレコやっとこ取付

ドアストライカーカバー