cphngの愛車 [スバル プレオ]

エパボレータ― 掃除

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2019年08月04日
写真が撮れてないので、他の方の拝借になることを事前にお詫びして・・

この夏の異常な気温の上昇で、プレオのエアコンの効きが悪いとのこと。ガスが抜けているかもと思い車屋に持って行ったところ、ガスはきっちり入っているが、エパボレーターが汚れていると言われました。掃除はかなり面倒らしい。
でも自己責任なら、簡易的にブロアモーター側からエアーで吹き飛ばす方法があるよと教えてくれました。

写真の中央に映っているのがブロアモーターで、上のプラスネジ1本を外し、全体を少しだけ回転させれば外せます。
そうするとエパボレーターの裏側が見えます。
掃除機のホース先を助手席側から差し込んで、落ちたホコリを吸えるようにしておき、ブロアモーター側からエアーダスターで吹いて落としました。
そうしたところ、随分と冷えるようになりました。落ちたホコリがホース(水滴が垂れるホース)を詰まらせないか・・・が自己責任のポイントなのですが、今のところ大丈夫そうです。
(ホコリの大きさによっては掃除機のホースも詰まりそう・・。それとフット式の補助ブレーキの車種は、取り外しが面倒らしいです。幸いうちの車はハンドブレーキタイプでした。)

トヨタ純正 HDDナビ 取り付け

センターコンソール取り付け