c@ttyの"参號機" [スズキ カプチーノ]

カテゴリ : その他 > その他 > その他
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年01月07日
リアパネルの右側。

テールランプとリアバンパーを取り付けるためのステーが付いています。
反対、リアパネルの左側。

腐って(錆て)使い物にならなくなっていたので取り除きました。

作成したパーツを溶接で取り付ける前の段階で写真撮っているので位置決めのマーカーが付いてます。
ステーのパーツは部品としては、リアパネル丸ごとの購入になるため作成しました。

ステーのパーツ部分だけで部品としては出ません。

バンパー止めるネジ部分と、テールランプの差込口になるプラスチックのパーツを入れるところを造ります。
バンパーをとめるネジ部分はネジの通る大きさで穴を開け裏からナットを溶接。

テールランプを差し込むプラスチックパーツはピッタリと収まる寸法で穴を空けます。

リアパネルに接する面、バンパー取り付け部分とテールランプ取り付け部分の間に溝があります。

上から流れてきた水を抜けやすくするためのもののようです。

溝を作成しないでそのままフラットな状態でも良さそうでしたが純正がこのような形になっていたので同じように造りました。
テールランプを仮組みしてステー位置を合わせてマーキング。

作成したステーは溶接前に防錆のためプラサフを塗布します。

後はマーキングの位置に合わせて作成したステーを溶接して取り付けます。

続く。。

トランクのゴム交換

エンジンオイル交換

作業用白熱灯修理 その1

GIANT TCX SLR2

整備用作業台の作製

トランク内の雨漏り

2018/01/08 19:59:04
ご丁寧にありがとうございます。
シーラーシリコンの吸湿性は、隠れた厄介者ですね。

何か対策あれば、自分も知りたいです。
2018/01/08 20:58:57
コメントありがとうございます。

こちらの不手際でお手数おかけして申し訳ありませんでした。

使用しているシーリング材は、一般的なホームセンターなどで手に入る物ではなく、自動車修理工場で使用されているノーシリコンタイプのものを使用しております。

対策になるかはわかりませんが、、。
シーリングをする前にも、防錆処理のため、薬剤を塗布したり、プラサフを塗布したりと錆の再発にも気を配りながら作業しておりました。

シーリングの大きな目的としては、まず、水が車内や施工した部分、入ってはいけないところに入らないようにすることです。

施工時の注意点として、鉄板のつなぎ方やシーリングで、水抜きや水が流れるところを塞いだり、塞き止めて水が流れなくなってしまわないようにすることです。

カプチーノは、皆さんが思っている以上に目に見えないところを水が流れるように作られています。

説明不足で伝わらないところが多くすみませんでした。
2018/01/08 21:22:08
流石、自動車専用の物を使っていたんですね。
昔、風呂のコーキングを車に使って錆びまくった事があり、質問した次第です。
リヤトレイやルーフ根元など、カプチーノの水回りは複雑怪奇ですね…
2018/01/08 21:37:01
わたしがいつも何気なく使用しているものでしたので、言われてから説明で足りない部分があったと学ばせていただきました。

本来、記事の中で説明しておかなければならなかったことを、この場を借りて説明できて良かったと思っています。

これからもご不明な点や気づかれたことがありましたら、お気軽にコメントしてください。

「[整備] #カプチーノ 昨日の事件から一夜明け、、その後。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2849632/car/2458858/4746644/note.aspx
c@ttyです。 新参者ですがよろしくお願いします。 【取扱説明書】 素人がDIYで色々やっている日記です。 生暖かい目で見守って下さい。 作業や...

基本的に、わたしからはお友達申請しません。
申請が来れば受け付けます。
(無言申請、定形的な申請は受け付けません)
(想いの丈をぶちまけて下さいw)
気になる方はファン登録大歓迎です。。
kurobonkurobon * 北。北。
ONON サブ。。。サブ。。。
ぴろZぴろZ ピクルス11ピクルス11

スズキ カプチーノ 参號機 (スズキ カプチーノ)
周りの皆さんのご要望により、みんカラ始めました。 錆でボロボロで不動車だった個体(現:参 ...
スズキ カプチーノ c@tty初號機 (スズキ カプチーノ)
知っている方は、こちらのカプチのほうが認知度が高いと思います。
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
友人の母親、姉が買い物仕様で使用していたもので、車両入れ替えに伴い、譲り受けた車両。 年 ...
スズキ カプチーノ 弐號機 (スズキ カプチーノ)
以前、通勤や買い物など、日常の足として使用していました。 今は立派な部品取り車となってい ...