c@ttyの"参號機" [スズキ カプチーノ]

久しぶりの雪道(積雪路面)での失敗談

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年01月13日
所用で出かけてしばらく走行。

エンジンの調子が悪くなるというか、時折、回り方が重くなる時があり違和感を感じました。

すぐに原因はわかったので一時帰還。。
それで、何が失敗なのかというと、、。
雪道(積雪路面)を走行したことのある方なら経験あるのではないでしょうか?

カプチーノは他の車輌と違い車高が低いので、他の車が通った後の路面でもラッセル車のように、雪を押しのけかき分けながら走ります。

アンダーカバー内に雪が入り込み、走行によりどんどん雪が圧縮されてしまい、エンジンを押してしまって負荷がかかり回転が重く感じると言った具合になります。

雪で押されてオイルクーラーのフィンが、、TT
足回りにも圧縮された雪が入り込み、ハンドルが重くなり、さらに悪化すると雪が原因でハンドルが切れなくなります。

対策としては至ってシンプル。

アンダーカバーを外す、、、、だけです。
アンダーカバーを外したところです。

外してもこの状態です。
以前、雪道でもカプチーノを乗っていた頃は、当然、雪道対策としてアンダーカバーは外していました。

近年は、車両維持(錆や劣化を防ぐ)のため冬季は乗らないようにしていたので、すっかり忘れていました。
雪道、特に積雪の多いときにはアンダーカバーは外して走行しましょう。

おしまい。。

冷たくしてやる!

フレーム製作

ルーフ製作

電装系

オープンルーフ

久しぶりのサビとの戦い…

「[整備] #カプチーノ 昨日の事件から一夜明け、、その後。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2849632/car/2458858/4746644/note.aspx
c@ttyです。 新参者ですがよろしくお願いします。 【取扱説明書】 素人がDIYで色々やっている日記です。 生暖かい目で見守って下さい。 作業や...

基本的に、わたしからはお友達申請しません。
申請が来れば受け付けます。
(無言申請、定形的な申請は受け付けません)
(想いの丈をぶちまけて下さいw)
気になる方はファン登録大歓迎です。。
kurobonkurobon * ONON
北。北。 サブ。。。サブ。。。
ぴろZぴろZ ピクルス11ピクルス11

スズキ カプチーノ 参號機 (スズキ カプチーノ)
周りの皆さんのご要望により、みんカラ始めました。 錆でボロボロで不動車だった個体(現:参 ...
スズキ カプチーノ c@tty初號機 (スズキ カプチーノ)
知っている方は、こちらのカプチのほうが認知度が高いと思います。
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
友人の母親、姉が買い物仕様で使用していたもので、車両入れ替えに伴い、譲り受けた車両。 年 ...
スズキ カプチーノ 弐號機 (スズキ カプチーノ)
以前、通勤や買い物など、日常の足として使用していました。 今は立派な部品取り車となってい ...