Suga-tの愛車 [トヨタ 86]

純正ステアリング エアバッグ除去

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2020年03月23日
【注意!】非常に危険な作業なので参考にされる方は自己責任にてお願いします!!

現在社外品のステアリングをつけておりますが、クルーズコントロールが欲しくなりまして

でも純正ステアリングはなんせ重い。

エアバッグを外せば少しは軽くなるかな?ってことで…

いきなりステアリングもホーンボタンも外れた状態からスタートですが、先人たちの整備手帳を参考にしていただければと思います。
純正ステアリングのホーンボタンの裏にエアバッグ本体と、エアバッグを膨らませるための小さい爆弾が仕掛けられています。

よく考えると他にもたくさんの爆弾抱えながらサーキット走ってたんですね(←怖)

エアバッグと爆弾を固定している金具にホーンボタン側から生えている爪が引っかかってる状態です。(オレンジの丸つけた部分)

その爪が金具に支えられていて簡単には外れないようになってます。
爪を支える金具はこんな形状です。

私はマイナスドライバーでこの金具の支えを起こし、ホーンボタンを外しました。

あまり何度もやると金属疲労で折れそうな予感…
爪さえ外れればあとはナットが4つついてるだけなので簡単にバラせます。

エアバッグを支える金具の支えが起きているのも確認できるかと思います、わかりづらいですが。

重かったのはエアバッグを膨らませる爆弾。

手のひらサイズですがなかなかのズッシリ感。

これがなくなるだけでとても軽くなりました。
エアバッグ本体と爆弾を外し、爪をはめて金属の支えを寝かせて爪を固定。

今回は金具の支えは折れずに済みましたが次は折れそうです。

組み立てて感じたのは、いままでホーンボタンを押すときにエアバッグの塊があったおかげでうまく押せていましたが、それがなくなったので86のロゴ付近を押すとペコペコ凹みます。

クラクションを鳴らす時は画像のオレンジ丸の部分を押すと良さそうです。(画像は拝借してきたモノです、自車ではありません)

また、エアバッグを外すと警告灯が点灯してしまうので抵抗等の対策が必要です。

あとはステアリング本体をクルマへ取り付けるだけですが、二の足を踏んでいるのでここでおしまいです(笑)

拙い整備手帳、ご覧いただきありがとうございました。

何度も言いますが、作業する際は自己責任でお願いします!!

内装ブラック化(完成の巻)

ステアリング交換

REALステアリング取り付け