イケダマの"ソリオ君" [スズキ ソリオハイブリッド]

アルミテープ貼りつけ

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年02月24日
車に静電気は大敵!ってことでアルミテープで放電です!
どうやらアルミテープの鋭角部分から放電するらしいので、100均のギザギザはさみでカットしました。
実は前日、購入してから直ぐにステアリングコラムカバーへ1枚貼り付けていましたが、何の効果もを感じられませんでした。
そして今日、もしかしたら粘着剤の糊に導電性がない可能性を考え、端っこを折り返して表面のアルミが接地するように工夫してみました。
折り返した部分は表面のアルミなので、当然粘着しませんが、特に端っこを上からテープで止めなくてもちゃんと接地しています。
ステアリングコラムカバーに。
手探りで貼り付けたので多少ずれがみられますが、見えない部分なので良しとします。
エンジンルーム内のヒューズボックスカバーに。
何となくバッテリーの近くに貼りました。
エアークリーナーボックスと、白化しつつあるホースの両端に。(ホースは6か月点検で交換予定だからその前に剥がさないと(;・∀・))
エンジンカバーに。
左右のライトの裏側に。
マフラーカッターに。
個人的にはこれに一番効果を期待しています。
これすごい帯電するんですよ!
その内マフラーアースにもチャレンジしてみたいですね。
貼っていたら楽しくなって沢山貼ってしまいました。どれに効果があったのか分かりませんね。

そうなんです!効果があったんですよ!
まだ少ししか走っていませんが、今回感じられた効果は以下の通り
①ハンドルが軽くなった
②ギアチェンジ時のガクつきが軽減した
③加速がスムーズになった
④惰性に制限がかからずスムーズに進む
⑤室内に静電気の臭いがした
気のせいと言われればそうなのかもしれません。しかし運転手の体感が全てですよ。良いと思えば良いのです。
特に⑤に関してはわたくし割りと鼻が良いもので(ΦωΦ)フフフ…

ルーフ遮熱遮音対策②

エムズスピード リアハーフ取付

窒素補充

ビデオとキャップ

フロントウィンカーランプ交換

AC-IN芳香剤(記録用)

2018/02/24 17:37:52
効果ありましたか(^ ^) ほんと不思議なものですね。でもこれで自分にとって快適になれば、やったもの勝ちです。なんか人柱になって頂いた感じです(^ ^) 私はするかどうかわかりませんが(笑)
2018/02/24 23:36:54
不思議ですけど効果がありました(・∀・)
しかし一時的とも考えられるし、気のせいとも・・・w
今後はバンパー下などボディーにも貼り付けてみたいと思います。

人柱wwwいいですねwwソリオでは最初の方に出来たいじりになるんでしょうか、嬉しいですねw
2018/02/24 19:18:51
やはり糊は電導性がなさそうですね。

しかし、効果が体感できたのは、施工するのが楽しみになりました。

ありがとうございました&ご苦労様でした
👍
2018/02/24 23:55:05
今回使用したテープの糊は実際どうだったんでしょう?1枚貼っただけですぐ諦めてしまったので、導電性があったのかは今となっては分かりません(;^_^Aやはりお金を出してでも糊に導電性のある3M製にすればよかったかな?
ですが、折り返した事で導電性を得られ、効果も感じられたので、とりあえずこれで良しとします( ̄▽ ̄)

イケダマです。 みんカラは10年位前から知っていましたが見ているだけでした。今回、新車購入をきっかけに始めてみました。 ぼちぼち弄っていきます。よろしくお願...

初心者だから言える「ここに気をつけて、イタリア旅行!」
2018/11/30 22:22:59
平成9年5月26日でした、私もAnniversary貰う為に、・.。*・.。*(〃´∀`)・.。*・.。*
2018/10/25 21:43:01
【車内静音化】リア タイヤハウス静音
2018/07/26 18:18:28

スズキ ソリオハイブリッド ソリオ君 (スズキ ソリオハイブリッド)
イケダマです。 H29年10月15日(日)納車‼ 9年以上乗っていたタントカスタム375 ...
ダイハツ タントカスタム タント君 (ダイハツ タントカスタム)
イケダマです。 新しい車(ソリオバンディット)が納車されるまでに、思い入れのあるタント君 ...