イケダマの"ソリオ君" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年6月25日

ゼロフィニッシュ2回目&黒すじの正体

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
少し前に施工したゼロフィニッシュです。
短い期間で2回目の施工です。他のコーティングと同様に、繰り返し施工すると艶が増すのかな?かなり良い艶になりましたよ!(*´∀`)
“水洗い”洗車後、天井はゼロウォーターで、その他(ホイール含む)はゼロフィニッシュでコーティングしました。

今回なぜ“ 水洗い”かと言うと、サイドミラー下などに伸びる黒すじ(白すじ)汚れが、実はシャンプーが原因との情報を知ったからです。
雨の後にできる黒すじは、シャンプーの洗い残しそのものや、シャンプーの残りが樹脂やゴムなどの油分を溶かし出し、それが雨で流される事であの黒すじができるらしいのです!(ΦдΦ)
私はてっきり汚れがただ流れてきたものと思ってましたよ。
最近は拭き掃除ばかりだったので、確かに雨のあとの黒すじは少なかったように思います。
そんなカラクリだとは知らなかったぜい(´ー∀ー`)
だからといって、今後シャンプーを使わない訳ではありません!水だけよりもシャンプーの泡で洗う方が傷が着きにくかったり、汚れも落ちますからね。何より洗った感が得られます!( ゚Д゚)b
クリーナーシャンプーやコーティングシャンプーなども使ってみたいですしね(^^ゞ
今後は適宜つかうようにしたいと思います!(・∀・)

黒くなればいいな。カウルトップが。

3種の神器で足回りもピカピカ(・∀・)

ミネラル取り洗車☆(備忘録)

2台連続手洗い洗車(バンディット編)

人生初のKeePerコーティング

洗車コーティング(ゼロプレミアム施工)

「[整備] #ソリオハイブリッド タイヤローテーション&窒素充填 https://minkara.carview.co.jp/userid/2850257/car/2459704/6555296/note.aspx
イケダマです。 みんカラは10年位前から知っていましたが見ているだけでした。今回、新車購入をきっかけに始めてみました。 ぼちぼち弄っていきます。よろしくお願...

SurLuster クリーナーシャンプー
2021/09/04 20:44:23
あなたの車が甦る! 電気・静電気の攻略法マニュアル 第2章(実践編)
2021/08/11 10:32:25
スピードメーター不具合
2021/07/19 18:31:49

スズキ ソリオハイブリッド ソリオ君 (スズキ ソリオハイブリッド)
イケダマです。 H29年10月15日(日)納車‼ 9年以上乗っていたタントカスタム375 ...
ダイハツ タントカスタム タント君 (ダイハツ タントカスタム)
イケダマです。 新しい車(ソリオバンディット)が納車されるまでに、思い入れのあるタント君 ...