イケダマの"ソリオ君" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年8月6日

ホイール鉄粉退治&天井水アカ一発

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
嫁さん家のガレージをかりて洗車です!今日は色々と鉄粉退治する予定。

まずはホイールから!
「車まるごと鉄粉とり」を使用し、やっとパープルを見る事ができました!(^^)
効果が弱いかと思っていたけれど、ちゃんと効果がありました!見事なパープルです!
ペッカペカです!
キャリパーもキレイになりました。でも何だか石みたいに見えますね(^^ゞ
ブレーキローターは錆びたような状態になりますが、走ってブレーキをかければ削れてきれいになります。
次は天井!
ん?・・・んんん?なんぞコレ!?(´・ω・`)?
もんの凄いウォータースポットが沢山ありました!∑(゚Д゚;)テンジョウヤベー

鉄粉とりの予定変更!今日はコレの退治です!
このレベルを落とそうとしたら、私の持ってるアイテム達では多分ムリなので、落とすのはやめて磨くことにしました。
久々の登場「水アカ一発」!これを天井全部に施工。
うーんあち~;( ; -᷄ ω-᷅);・・・

だんだん頭も痛くなってきた( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )・・・

いくらガレージ内で日陰といえども、暑さでやられそうになったので少し休みます( ;´・ω・`)オチャ~
この時期の洗車は命に関わりますね(^_^;)
赤丸内の雨しみも消えました!
パッと見キレイにはなりましたが、まだまだ消しきれないウォータースポットが多数点在してます。何度磨いても消しきれません!
そろそろポリッシャーデビューしたいな( * ˙꒳˙ * )

(備忘録)2022年 初自宅前 通常コース洗車

洗車

手洗い洗車 / 室内清掃 / 下回り洗浄

2022☆初洗車~なんとなく?下地処理作戦

洗車 & ミラー・ウインドウコーティング

コーティングシャンプーで今年初洗車

2021年8月6日 20:11
こんばんは^^
猛暑日の洗車お疲れ様です。私もリセットしてコーティングしたいですがもう保留状態で^^
ルーフの水垢等は、なかなか減らないシュアラスターのクリーナーシャンプーを使ってます。コーティング層が落ちますが^^
2021年8月6日 20:24
こんばんは(・∀・)
実はわたくし、ルーフは結構手抜きが多いのです(^_^;)久々にしっかり天井を見てみたら凄いことになっていました。そのままにしておいたら塗装が痛みそうなので、やらざるを得ませんでしたね(^^ゞ
クリーナーシャンプーは是非手に入れたいアイテムの1つです!皆さんのレビューを拝見しても効果がありますからね(^^)
この時期の洗車は休み休み行わないと本当に危険ですね。お互いぼちぼちやっていきましょうね(^^)

2021年8月6日 22:02
イケダマさん、こんばんは^^
お疲れ様でした!(*´꒳`)_旦 メローイエロードゾ
鉄粉取りから水アカ取りまで、素晴らしいフットワークですな(◦ˉ ˘ ˉ◦)さすが! しかし手ごわい水アカですね·····
「車まるごと~」私も持っていますがまだ未使用でして。今回のを参考にさせていただきますm(_ _)m
( ゚д゚)あ、憧れの屋根付き·····
2021年8月6日 23:27
こんばんは(・∀・)メローイエローどもども~~且o(・ω・*)
実は鉄粉取りはボンネットしかしていないので、今日はサイドや後ろをしようと思っていました。そしたら天井がヤヴァイ状態に!?オオォォォ(゚ロ゚*)
本当に手ごわい水アカです!まぁそうなったのも天井をおろそかにしていた自分のせいですけどね(^^ゞ
ウォータースポットになると手磨きでは限界があるので、いつかはポリッシャーを夢見て勉強中です(*^^*)

イケダマです。 みんカラは10年位前から知っていましたが見ているだけでした。今回、新車購入をきっかけに始めてみました。 ぼちぼち弄っていきます。よろしくお願...

RYOBI RSE-1250改造
2022/01/16 21:06:10
2021/12/25 「森のSobaCafe ゆふそら」
2021/12/26 09:11:55
SurLuster クリーナーシャンプー
2021/09/04 20:44:23

スズキ ソリオハイブリッド ソリオ君 (スズキ ソリオハイブリッド)
イケダマです。 H29年10月15日(日)納車‼ 9年以上乗っていたタントカスタム375 ...
ダイハツ タントカスタム タント君 (ダイハツ タントカスタム)
イケダマです。 新しい車(ソリオバンディット)が納車されるまでに、思い入れのあるタント君 ...