イケダマの"ソリオ君" [スズキ ソリオハイブリッド]

タイヤローテーション&窒素充填

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 30分以内
タイヤ交換(5/27)してから約4ヶ月しか経過していませんが、交換後の走行距離が5000kmを超えたので、コストコでタイヤローテーション&窒素充填してもらいました。

ローテーション前
左:前輪 右:後輪
以前、Dの整備士さんに、「ソリオはタイヤの減りが早いので、1年に1回はローテーションした方がいい」と言われてはいたけれど、前のタイヤはそこまで意識していませんでした。
そのせいか、後輪は大丈夫でも前輪がすり減りすぎて交換する事になりました。その二の舞を演じないためにも、このタイヤは積極的にローテーションしていきますよ!だってコストコでタイヤ交換したらアフターサービスが色々と無料なんですもの!
タイヤを比較すると、やはり後輪にはまだあるイボイボが、前輪ではもう無いです!

ローテーション前
上:前輪 下:後輪
ソリオ君を預けて約20分程で作業終了のお電話がありました!
私がまだホットドッグ食べてる途中でしょうが!
いや、早いのは大歓迎です(*^^*)
今回はXローテーションではなく、前後のみのローテーションです。何も言わなかったらそうなりました。まぁタイヤ交換したばかりですからね。
タイヤワックスまで塗ってくれていますね(*´ω`*)

涼しくなってきた事もあり、けっこう窒素が抜けていました。
空気圧(窒素圧?)を、前輪:2.4→2.7 後輪:2.2→2.5になりました。
おお!?∑(゚Д゚;)スマホを変えたせいか、画像がキレイに見えます!
後輪も
うむ、前よりキレイに撮れる(気がする)!
走行距離65190kmでのローテーションでした。
次は70000kmくらいかな。

タイヤローテーション、洗車(46765km)

タイヤ交換

タイヤ付けました

タイヤ交換

ダンロップ LE MANS V

ブリヂストン Playz プレイズ PXII PX2

2021年9月21日 19:17
こんばんは^^
タイヤローテーションもこうしてに記録しておけば後々便利ですね。
私は今年の走行距離が少ないので、今年いっぱいまではローテーションなしで、来春履き替え時にローテーションですね。
空気圧も夜間の気温がグッと低くなってきましたから、半月で10kPa抜けることもありますね。指定値より低くならないようにチェックしてます^^
2021年9月21日 19:55
こんばんは(・∀・)
そうなんです。記録に残しておくと後で確認できるので便利ですよね(^^)実際、みんカラで、過去の自分の整備手帳をみてローテーションを決めました。

最近の涼しさや距離数で、すっかり空気圧が減少していましたね。今回は規定値を下回っていたので、ローテーションも兼ねて補充しました。
コストコはちょくちょく行くので、こまめに窒素補充してもらうようにします。
特に私は高めの設定が好きなので(^^ゞ
2021年9月21日 20:14
イケダマさん、こんばんは^^
「まだホットドッグ食ってる途中でしょうが!!」(田中邦衛)(●´)З`)))モグモグ
コストコの特典、素晴らしいですね(◍•ᴗ•◍)タイヤワックスまでサービスですか~(*σ´ェ`)σイイネ!!
私の場合、冬↔夏タイヤの交換がありますので、勝手にローテーションされているらしく、呑気にボケーッとしております(๑¯ω¯๑)ワタシモホットドックタベタイ
おNewスマホの写真もバッチリですね( ´∀`)
2021年9月21日 22:10
こんばんは( • ∀ • )
息子の元へ行き来する関係で、けっこう走行距離伸びるのが気になっていたんですが、ようやくローテーション&窒素充填できました!
ムスコガマダクッテルトチュウデショウガ!w気づきましたね(*ФωФ)フフフ…!w
私も定期的(Dでの点検や車検)にローテーションされていたとは思いますが、足りなかったですね(^^ゞ
今後、ご利用はきちんと計画的にいこうと思います!(*^^*)
2021年9月21日 20:50
イケダマさん、こんばんは。
コストコにピットあるんですね。
自分の所のコストコはスタンドしかないです😅
自分もローテーションは4ヶ月に1回やってます😃
2021年9月21日 22:19
こんばんは(・∀・)
えっ!?ピットのないコストコがあるんですね!∑(゚Д゚;)シラナカッタ
でもスタンドはガソリンが安くて助かりますね。

ふ~ちゃんさんは何でも自分で出来てしまうのでスゴい&羨ましいです(*´ω`*)
ローテーションも頻度を決めてちゃんとやっていたら、タイヤのもちも違ってきますよね!(^^)

これからはしっかりやっていきます!(やってもらいます!)(`-ω-´)キリッ✧
2021年9月22日 12:11
こんにちは😃

私は距離関係なく2ヶ月に1回はやってます🤣←4台とも🤣🤣🤣(ソリオ・プリウスはディーラー点検も兼ねて)

やれば間違いはないかなと😅
いつもの宇佐美ならもしもの時も見てくれますし自分も把握出来るから安心は出来ます👍
2021年9月22日 17:01
こんにちは(・∀・)
普通はタイヤローテーションするだけでもお金がかかりますよね。それを4台!?それも2ヶ月に1回!?∑(゚Д゚;)お金持ちですねぇ(*´艸`)

コストコはアフターサービスが無料で良いです!作業終了後にメンバーズカードをレジに通すのですが、カードを通す前は3千円以上の表示があって、「お金がかかるの!?-(;゚ロ゚)-!」とちょっとビビりました(^_^;カードを通すともちろん0円に!( ̄▽ ̄)ニヤリッ
今までおろそかにしていたローテーションを、今後は定期的にしていこうと思います!

イケダマです。 みんカラは10年位前から知っていましたが見ているだけでした。今回、新車購入をきっかけに始めてみました。 ぼちぼち弄っていきます。よろしくお願...

SurLuster クリーナーシャンプー
2021/09/04 20:44:23
あなたの車が甦る! 電気・静電気の攻略法マニュアル 第2章(実践編)
2021/08/11 10:32:25
スピードメーター不具合
2021/07/19 18:31:49

スズキ ソリオハイブリッド ソリオ君 (スズキ ソリオハイブリッド)
イケダマです。 H29年10月15日(日)納車‼ 9年以上乗っていたタントカスタム375 ...
ダイハツ タントカスタム タント君 (ダイハツ タントカスタム)
イケダマです。 新しい車(ソリオバンディット)が納車されるまでに、思い入れのあるタント君 ...