イケダマの"ソリオ君" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年11月28日

アルミテープでドアパッチン予防

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
今日は拭き掃除だけの予定でしたが、空気が乾燥してきたので、ドアの静電気対策でアルミテープを貼りつけました。
本日のメインは、アルミテープをドアハンドルの裏に貼って、ドアパッチン予防です!
あとはバッテリーはもちろんのこと
あんな所やこんな所に貼り付け。
以前、オイルも帯電すると聞いていたので、オイルキャップやオイルゲージにもペタペタ。
アルミテープとアルミテープブラックを駆使して、あまり目立たないように工夫してます。
主にエンジンルーム内に貼っていますが、バックドア上部などにも貼り付けました。
ドアスタビライザーもどきが大分くたびれていたので、剥がしました。
また今度違う形で再制作する予定。

スマートキー電池交換

ルームランプをLEDに交換

ホーンの交換に悪戦苦闘・・・の巻

リモコンキー・電池交換実施

YAC VP-131 リバーシブルUSBポート取り付け

スイッチパネル 電圧計取り付け

2021年11月28日 19:36
イケダマさん、こんばんは^^
( ∵ )ホー アルミテープで静電気を予防できるんですか…φ(..)メモメモ これだけ貼れば効果もバッチリですな(。-∀-) アルミテープブラックとか、色んな物があるんですね(^^;; カッコイイ
ちなみにドアパッチンを検索したら「ドアパッチン錠」というパーツがヒットしました(゚∀゚)ナニカニツカエソウダ
2021年11月28日 21:25
こんばんは(・∀・)
ドアパッチン錠!私の造語がまさか商品化されているとはっ!(笑)
検索して画像見ましたが、確かに何かに使えそうですね!でも何に使いましょう(^^ゞ

他のみんカラユーザーも、アルミテープで静電気対策している方は結構いますからね。これで対策はバッチリですし、きっとソリオ君の性能もアップしているはずです!( - ̀ω -́ )✧
なんて言っても貼るだけでお手軽ですしね(^^)
夕方で寒くなってきたのため、ある程度で貼り終えましたが、寒くなければまだまだ貼ってましたね。やり始めると止まらなくなります(^_^;)

アルミテープブラックって、仮面ライダーブラックみたい(ry

イケダマです。 みんカラは10年位前から知っていましたが見ているだけでした。今回、新車購入をきっかけに始めてみました。 ぼちぼち弄っていきます。よろしくお願...

RYOBI RSE-1250改造
2022/01/16 21:06:10
2021/12/25 「森のSobaCafe ゆふそら」
2021/12/26 09:11:55
SurLuster クリーナーシャンプー
2021/09/04 20:44:23

スズキ ソリオハイブリッド ソリオ君 (スズキ ソリオハイブリッド)
イケダマです。 H29年10月15日(日)納車‼ 9年以上乗っていたタントカスタム375 ...
ダイハツ タントカスタム タント君 (ダイハツ タントカスタム)
イケダマです。 新しい車(ソリオバンディット)が納車されるまでに、思い入れのあるタント君 ...