イケダマの"ソリオ君" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2022年1月15日

初めてのポリッシャー!

目的 修理・故障・メンテナンス

中級

作業時間 1時間以内
こう見るとキレイなんですが、細かなキズやウォータースポットが点在しています。
ポリッシャー後の差が見たくて養生テープで区切ります。
しかし、ほとんど差が分からず意味がなかったです(^_^;)
コンパウンドを少量スポンジに付けて、磨く範囲にポムポムします。
速さ3~4位でスイッチを入れて縦横にコンパウンドを素早く伸ばします。
その後コンパウンドが無くなるまでゆっくりと縦横に動かします。
上が研磨前、下が研磨後。
赤丸のようなキズがありますが、今回はそこまで追わず、薄くなった位で終了。
なにぶん初めてなもので(´^ω^`;)コワイ
上が研磨前、下が研磨後。
わずかに薄くなった感じはしますが、ウォータースポットはあまり変わらないですね。コレを磨ききるにはウールバフが必要そうです。
ボディの研磨って難しい!
でもオーロラキズは消せそうですし、ガラスの油膜除去は絶対楽になります!ヘッドライト磨きにも使えますね!
これから徐々に慣れて、経験を積んでいこうと思います(・∀・)

冬タイヤ・ホイール保管前の小石取り・洗浄

水拭き洗いコーティング & バッテリー補充電

納税2022

拭き洗いコーティング & 色々簡易ケア

安心メンテナンスパック安心安全整備

バッテリー補充電ついでのフロアマット洗浄

2022年1月15日 19:54
イケダマさぁ~~ん こんばんは(≧∇≦)

んん~とっても綺麗ですよ✨私もポリッシャー今年は挑戦してみようかなぁ🤔

参考にさせて頂きます(*´▽`)v
2022年1月15日 20:22
こんばんは(・∀・)
ありがとうございます!ドキドキの初ポリッシャーでした(*^^*)
遠くから見るとキズは見えないのですが、光に当てながらよ~く見るとキズやウォータースポットが点在しています。
人によっては気にしなくてもいいレベルなのかもしれませんが、黒色車に乗っている者の宿命ですかね。気になります(*´艸`)w
福さんも黒色車なのでやはり気になる事でしょうw油膜落としは相当楽になるはずですよ(●´ω`●)
ポリッシャーレビュー楽しみにしてますね(*^^*)
2022年1月15日 20:19
イケダマさん、こんばんは^^
つ、ついに!デビュー!(๑´ω`ノノ゙✧
(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!! ポリッシャァー!!

楽しそうだけど、集中力や体力も必要そうですね。私には無理です( ˙꒳​˙ )うん
経験を積んで、秋頃には職人技を披露出来そうですね(・∀・)タノシミダ
できたらいいなの、その先へ。RYOBI
2022年1月15日 20:38
こんばんは(・∀・)
ついにデビューしちゃいました(ノ≧ڡ≦)☆
初施行は決して満足のいくものではなかったですが、次回以降はきっと大丈夫!1度経験したものは次回以降強いわたくしです( ̄ー ̄)ニヤリ
集中力や体力もそうですが、大部分が音との勝負です( ´∀`)ハッハッハ
秋には職人技を披露!?∑(゚Д゚;)新たなキズを披露しないようにがんばります(๑•̀ㅂ•́)و✧
RYOBIのキャッチフレーズ初めて知りました‪wまさに、できたらいいなのその先へ足を踏み入れちゃいました!
2022年1月15日 21:18
イケダマさん
こんばんは😄
ちょうど私もうっすら付いてる洗車傷のためにポリッシャーデビューしようとしていたところです!
ポリッシャーでリョービは良いとよく聞きますよね。
ただコンセントが届くところでの施行は無理なのでコードレスのダブルアクションポリッシャーを大陸系より購入しました。
国内だとコードレスポリッシャーが高価すぎて手が出なかったというのが本音ですが😅
イケダマさんの今後の進化を楽しみにしていると共に、私もいずれチャレンジしようと思います😊
2022年1月15日 21:46
こんばんは(・∀・)
応援ありがとうございます!✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
秋頃にはポリッシャーの職人技を披露してみせますよ!(願望w)
カーケアの行き着く先はポリッシャーだと思っています!何故ならボディ表面のリセットができるから!( ´∀`)
嫁ちゃんからの思いもよらぬ購入許可が下りたので速攻買っちゃいました(笑)
ポリッシャーって施行する環境を選びますよね。たまたま私は施行できる環境が整っていたのでよかったですが、なかったら私も同じでコードレスポリッシャーにしていたと思います。
ポリッシャーのチャレンジを楽しみにしていますね(*^^*)
2022年1月15日 21:46
イケダマさん、こんばんは(^∇^)

ポリッシャー良いですね!
見た目では仕様が分かりませんが、ダブルアクションタイプのポリッシャーでしょうか♪
シングルアクションはモーターの回転音のみですけど、ダブルアクションは振動が加わるので予想以上に音が大きくなるんですよね(笑)

自分も先日シングルアクションのポリッシャーを購入しました😊
フィットもルーフやフェンダー等の塗膜状態が酷いので、近々バフ掛けしようと思います✨
最近の車は塗膜が薄くて下地が出易いですが、お互い磨き過ぎに注意しながらバフ掛けを楽しみましょう✌️
2022年1月15日 23:29
こんばんは(・∀・)
コレはダブルアクションです!(^^)
なるほど!そうだったんですね!だから音が大きかったんですね!(ΦωΦ)ホホォ納得!
速さ6だと凄く爆音です(笑)
シングルは研磨力が強いので、素人には難しいとネットで散々脅されたので、ダブルアクションポリッシャーの中でも評判の良いこれにしました(*^^*)
今日の初施行もそうですが、磨き過ぎが怖くて中途半端になりました。磨き過ぎには注意します!
あっちブラックさんのコメントには重要な情報が盛り沢山でとってもためになります!ありがとうございます!(*^^*)今後ペッカペカにしていきたいと思います!

「[整備] #ソリオハイブリッド ガラスリセット&コーティング https://minkara.carview.co.jp/userid/2850257/car/2459704/6861206/note.aspx
イケダマです。 みんカラは10年位前から知っていましたが見ているだけでした。今回、新車購入をきっかけに始めてみました。 ぼちぼち弄っていきます。よろしくお願...

RYOBI RSE-1250改造
2022/01/16 21:06:10
2021/12/25 「森のSobaCafe ゆふそら」
2021/12/26 09:11:55
SurLuster クリーナーシャンプー
2021/09/04 20:44:23

スズキ ソリオハイブリッド ソリオ君 (スズキ ソリオハイブリッド)
イケダマです。 H29年10月15日(日)納車‼ 9年以上乗っていたタントカスタム375 ...
ダイハツ タントカスタム タント君 (ダイハツ タントカスタム)
イケダマです。 新しい車(ソリオバンディット)が納車されるまでに、思い入れのあるタント君 ...