ジイノの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

ロアアームボールジョイントブーツ交換その②

作業日 : 2017年10月25日
なんとか古いブーツ外したら、古いグリース拭き取って、更にグリグリやって異物噛んでいないか、ジョイント緩くなっていないか
確認しながら、出てくる古いグリスを拭き取ります。
因みに、新品のジョイントは直立して硬い状況ですが
そこまではなくとも直立は保持でき、節度感ありましたので再使用OKでまだまだいけます。
チェック終わったら、新しいグリスをジョイントに付けて、少しでも中に入っていくように
また、グリグリとやります。グリス減ったら足してください。でグリグリです。
で、グリスをジョイントに多めにつけて、新品ブーツの登場です。
さてさて、SSTの登場です。修理書(サービスマニュアル)では恐らくその旨ツール番号が書かれていると思いますが
そんなものはありません。これです!じゃーん「水道管のジョイントその3」(ドラえもん風)
細かいことはパーツプレビューに書きますが、シールのふちと同じような直径のやつを探してきて
手で嵌るとこまで真っ直ぐ入れたら、このSST(!)を被せて下からジャッキでしっかり支えて
ロワーアームボールジョイントに被せたSSTをハンマーで叩いていくと・・・あら不思議。ブーツ交換の出来上がりです。
なんてうまく行きません。スペースの少ない中、SSTを上からハンマーで叩きます。
結構スペース的に厳しいので工夫してやって下さい。
最後の最後は、結局傷つけないようそ~っとラジペンや小さいウォポンで嵌めました。ムッチムチです。いいカンジ!
さぁこれでクラウンナット締めて割ピン入れて完成?まだまだ・・・とりあえずブーツ3兄弟交換の図。
折角ここまで来たなら・・・ねぇ
ここまで地味~な絵柄が続いたので
やっとぱぁっと明るい絵柄に行きつくか・・・ちょっとサービス・・後日つづきに期待を・・

アッパーアーム ジョイント ブーツ交換

フロントバネレート変更