dandadanの"dandadan-2号" [スズキ アルトラパン]

ドラムブレーキ点検清掃

作業日 : 2017年12月06日
少し前からRブレーキから引きずり音がしてました。
近所しか移動しないので気にしていませんでしたが
高速で15kmほど移動したところ、かなり大きな音が鳴りっぱなしで通行人にも聞こえるくらいの音で走っているのも恥ずかしいほど(>_<)
しばらく駐車してから走ると一時的に音がしない?
ただしばらく走ると(5~10km) またまた再発!
どうやら熱をもつと音が出てくるらしいー
早速点検します。
タイヤ外して30mmのネジをはずします。
固着もなくネジを外したらカバーは簡単に外れました。
見た目ではシューも大丈夫、バネも大丈夫、ピストンも油漏れは無し!清掃してグリスして軽くペーパーしてみました。日が暮れてきたので今日は終了ー
また試走してみて再度点検します。
やはりこの時期は日没が早いので、夕方にやる作業ではないですね 笑
次回は午前中に作業します。

ブレーキパット・ローター交換

汎用ブレーキキャリパーカバー取付

モンスタースポーツブレーキシューTYPE−e

キャリパー塗装

ブレーキホース

台風21号の傷痕がすごくて。

「[整備] #アルトラパン リアベアリング交換したのに、、、?! http://minkara.carview.co.jp/userid/2850725/car/2493718/4564560/note.aspx
dandadanです。よろしくお願いします。 普段は自宅ガレージと近所のレンタルガレージを利用してDIYしてます。基本的整備はなるべくDIYでしてます。 皆...

三菱 デリカスペースギア dandadan1号 (三菱 デリカスペースギア)
念願だったデリカスペースギアに乗ることになりました。皆さんの整備を参考にしながらDIYを ...
スズキ アルトラパン dandadan-2号 (スズキ アルトラパン)
近所の買い物や送り迎え等で活躍してます。たまにサーフィンやスキーにも活躍します。独特のル ...