nishikaze3776の愛車 [スズキ エブリイワゴン]

車中泊用ベット作成 その1

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月04日
車中泊用に、構造用合板とイレクターを使ってベットを作成しました

主な材料
構造用合板 1820mm x 910mm x 12mm x 2枚
イレクター パイプ 120cm x 1本
イレクター ジョイント J-119B x 2個、J-46 x 4個
蝶番 51mm x 4個
荷締ベルト 2m x 2本
100均のインテリアシート(45cm x 90cm) x 10本
木ねじ、木工用ボンド

材料費は全部で 6000円ぐらい
構造用合板 2枚は、ホームセンターで図のようにカットしてもらいました
カットした構造用合板を組み合わせてベッドを作成します

構造用合板をカットすると60cm x 43cmの余り板が出ます
今回は使用しませんが、ベットの強度や寝心地などで問題が出たら、背板の前側の足に使う予定です
カットした合板の角をヤスリで丸め、木目のインテリアシートを貼っていきます
100均のシートは薄くて破れやすいので、取り扱いは慎重に

シートは見栄えだけでなく、合板のバリでけがをしないように、けが防止も兼ねています
背板の片側(前側)には、イレクター用のジョイント(J-46)をねじ止めします

背板の裏側は、適当にシートを巻き込んだだけです(^^;
背板の片側(後側)には、端から8cm離した位置に、蝶番で足板を取り付けます

本当は「折れ脚金具」で足板を取り付けるつもりでしたが、ホームセンターに売っていなかったので。。。

とりあえず使ってみて、グラグラするなどの問題が出るようなら、金具を通販で購入し交換するつもりです
イレクターパイプは114cmにカットし、両端にJ-119Bを接着しています

パイプの全長は121cmになります

ジョイントの穴には、ベット組み立て時に荷締ベルトを通します

[追記]
ドアノブに干渉するため、イレクターパイプは111cmにカットし直しました
パイプの全長は118cmになります
トノボード(半分)を2枚並べて、結合用の板の端を5cm突き出した状態で、木工用ボンドと木ねじで固定・結合します

突き出した部分は、背板をセットした時に、トノボードと段差ができないように設けています

表側にインテリアシートを貼れば、128cmx62cmのトノボードが完成します

とりあえず部材が完成しました

板の裏側はシートを貼っていないので、あまり見栄えが良くないかな

これを車内に持ちこんで、ベットを組み立てます
「車中泊ベット作成 その2」に続く

エアコンパネルのLED打ち替え場所

夜釣り用?

最近買った砲弾LED比較

テレビ&DVD 19インチモニター取付け

じわーっと

純正ラゲッジボードってこんなん