ひなぽんの愛車 [ロータス エリーゼ]

フルバケットシート/5点式シートベルトの取り付け

作業日 : 2008年11月26日
今回選んだバケットはBRIDのVIOSⅢ。
エリーゼ専用のゾディアではタイト過ぎて入らない???とのこと。
同じLOW MAXシリーズということだけど、とんでもない苦労が・・・
<シートの一次加工>
まずはシート自体の加工。
前方側面がセンターコンソールとサイドシルに干渉するため、クリアランス確保のために骨格部分をサンダーでとりあえず削ります。
<ステーへの仮止め>
ノーマルシートを外し、ステーを流用しました。
これにあたっては、きれおさんに専用のステーをワンオフ?(きれおさんのも同じなのでツーオフ?)で作成してもらいました。
ここで「きっちりネジ締めしてしまうと付かないよ」とのことなので、ゆるーく仮止めしておきます。
画像はアウター側。
<ステーへの仮止め2>
でもってこっちがインナー側
さすがきれおさん。
穴の位置ぴったりに作ってくれました。
<車両仮止め>
実際にエリに乗せてみると問題が・・・
1.シート自体の削りが足りず、サイドシルへの干渉があり、シートが前に出ない。(センターコンソールは外したままだけど必ず当たる)
2.シートレールのスライドレバーのクリアランスがなく、シートをスライドできない。
3.ノーマルベルトの受け側がシートに干渉して刺せない。
といことで、すべて解決しなければ・・・。
まずはシートの加工
<シートの二次加工>
クリアランスを確保するため、一回目のラインからさらに役5mm削る。
結果的にこんな感じにスリムになりました。
(ナベさん削りすぎてシート割れたって言ってたけど大丈夫かなぁ?)
<スライドレバーとノーマルベルト受けの加工>
これは結構強引にやりました。
ステーをもう一度外し、レバーの曲がった部分をたたいて強制。画像のようにフロアとぎりぎりのところまで下げ、シートとの干渉をなくしました。
ベルト受けも同様にたたいて角度をつけています。
<5点式シートベルトの取り付け>
シートの問題はなくなったものの、5点ベルトをつけるのがまた大変!!
モタランさんに電話し、nadakitiさんには画像を送ってもらい、皆さんのおかげでなんとか・・・です。
一番苦労したのはフロア部の1本。
ノーマルシートについていたメンバーを外して加工し、穴あけして取り付けました。
腰側の二本はシート固定部分と共締めです。
この間ほとんど休みが取れず、朝早起きして30分から1時間の作業を繰り返し、やっと完成。
結局すべての作業を通して20時間位費やしたのでは・・・?

シート交換

シートスポンジ追加