ひなぽんの愛車 [ロータス エリーゼ]

レーシングストライプ施工

作業日 : 2009年01月15日
洗車して鉄粉処理した後、まずは車のセンターを出し、そこから一定の長さでマーキングをします。
マスキングテープ等で一旦目安のラインを付けるのが良いと思いますが、私の場合はシルバーの細めのラインで縁取りするので、そのまま貼って行きます。
貼り方は中性洗剤を少量入れた水をスプレーした後、シートを置いて行きます。
位置決めできたらヘラで水分を押し出し、その後でドライヤーを当てて縁を定着させます。
最初のラインを貼り終えたら、今度は太目のゴールドを等間隔で貼るように、ノギスで測りながら貼っていきました。
一番苦労したのはここ。
トランク部分は凹凸があり、そのまま貼ると正面から見た時にラインが曲がって見えてしまいます。
ということで、3分割しました。
張り合わせ部分は盛り上がってしまうもののそこはDIYなので黙殺します。
因みにシルバーもこんな感じ。
横から見ると他の場所よりも幅が太いのがわかります。
出来上がりの真正面はこんな感じ。
フロントの下の部分も事前に切っておく必要があります。
リアの正面はこんなんです。
苦労したトランク部はまっすぐに見えます?
一番お気に入りはこのアングル。
今まで嫌いだったリア周りにアクセントが付き、
引き締まって見えるようになりました。
因みにラインの太さは、
内側から
シルバー:30mm
ゴールド:145mm
シルバー:15mm
ラインとラインの間は両方とも15mm
です。
施工時間はTOTALで10時間位かかりました。

ミッションオイル交換

メーターカウルひび割れ修繕

エアクリ掃除 51744㌔

車検

タイヤ交換(ADVAN FLEVA 195/45R16)

車検時にエンジンオイル交換