くまおRCの愛車 [カワサキ ZZR1400]

ユーザー車検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2018年03月12日
厄介な!?車検の時期がやってきたので、今回もユーザー車検に行ってこようと思います。
とりあえず、デカくて重いマフラーに交換して車検仕様に変身しました(^◇^;)
ということで、ネットで車検の予約を入れておいて、茨城陸運支局に行って参りました(^-^)
まずはB棟で書類一式と自賠責保険の料金を支払います。
ちなみに受付でキレイなおねーさんが車検の流れについて詳しく説明してくれました(*^^*)
次にA棟へ行き、継続検査申請書が置いてあるので、それを貰って、他の必要書類も記入します。
次にC棟へ行き、記入した書類を出して納税証明をしてもらいます。
そして、またA棟へ行き書類を提出してユーザー車検の受付をします(^-^)
バイクは1番左の6番レーンで検査を行います。
前回はノジマのフルエキで暖気不足で排ガスがダメだったので、今回は純正だけど念入りに暖気して望みました^ ^

懸念していた排ガス・光軸も問題無く一発合格でしたo(^-^)o
最後にA棟へ行き新しい車検証とナンバープレートに貼るシールを貰って終了です(^-^)

ユーザー車検は手間はかかりますが、費用は計¥17020と格安で済みましたし、何より終わったときの達成感があり、満足できます(^◇^)

車検

タイヤ交換