迦陵頻の愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

リコール対応&エアクリーナーゴムホース交換&半年(2年半)点検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業ショップ作業
作業日 : 2018年04月14日
半年点検(2年半)にあわせて、リコール対策(ウォーターポンプベルト交換)と白化してたエアクリーナーゴムホースを交換してもらいました。
これがウォーターポンプベルト。見た目はほぼ新品同様でしたが、ベルトのつなぎ目のところの強度に問題が有り、そこから切断する恐れがあるらしい。確かにつなぎ目のところの強度が弱いような感じが…。
エアクリーナーゴムホース(交換前)
白化が著しい。
当初はこんなもんかなと思ってたけど、他の方のみんカラの投稿で交換してもらったとの情報が多かったので、ディーラーにお願いして交換してもらった。
交換後
こっちも交換
バックドアの戸当たり部分のシール。
これは以前の整備手帳でも投稿したことのあるところ。
以前対策品に交換してもらったけど、またズレてきた(+_+)。
今回は交換してもらわなかったけど、次回、再度交換してもらおう。
後、プログラムのバージョンを確認すると最新のバージョンでは無かったとの事(多分、減速したときのノッキングのような症状の緩和対応?)。これも次回車検点検時に書き換えてもらおう。
ここからはボヤキなので、読みたくない方はスルーして下さい<m(__)m>。

まあ、これまでもディーラーの担当者とは相性が悪いのか色々ひと悶着有ったけど、今回も(+_+)。
半年点検の案内はがきが来たので、担当の営業マンに点検希望日をメールで送付。ところが数日経ってもなしのつぶて…。仕方ないので電話すると「前のメールアドレスは使えなくった」とか(+_+)。でもなー「Mailer Daemon」の返信無かったので届いてる筈なんやけどね。まあこの件で云々言っても仕方ないと思い、電話で点検希望日を伝え、確定したら連絡するようにお願いした。ところがところが、またまた連絡も何もなし。仕方ないので店舗に点検日時の件がどうなってるのか電話。すると担当の営業マンが電話に出て、「バタバタしてて、点検日時を予約しておくのを忘れてました。」だと!!。
まあいい加減な担当者だこと!。1週間前くらいに投稿されてる方も対応(関東の方)悪さを嘆いてはったけど、全く同感。なんで、スズキは社員の教育が行き届いていないんだろ。不思議でたまらん。スズキが三大メーカーのように一流企業になりきれないのはこういうことなんだろうね。
※ボヤキその2
今回点検と部品交換に2時間ほど時間がかかるので代車を用意しますとサービスマンさん。
クロスビーと軽とどちらにしますとのことだったので、迷わずクロスビーでお願いした。
で、別の社員さんが代車借用書を持った来たんだけど、そこには「アルト」の車名が!!
「えっ?クロスビーでお願いしたんだけど!」
あー、なんてコミュニケーションの悪いディーラーさん。
なんだかなー。
ただ、代車のクロスビーはなかなか良かった。ソリオより出だしのパワーあるし、6ATなのでCVTのダルイ感覚でないのが好感が持てた。

1ヶ月点検を受けました

新車1ヶ月無料点検 (1094㎞)、オイル交換、オイルエレメント交換

㊗️ 初車検❗️

法定1年点検

1年点検(7571km)

6カ月点検