白の黒の愛車 [ホンダ クロスロード]

ハイビーム 色調あわせ (バルブ交換)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2009年05月05日
GWも旅行するわけでもなし、家でブラブラ・・・。
そこでハイビームのバルブ交換しました(ヒマか?
大技はできないので金のかからないプチいじり。

AWで安売りしていたHB4(HB3兼用)バルブ。
ストリーム乗りの方の定番の約千円の商品と迷ってましたが、送料入れると許容範囲の値段。

バルブ表面は青ですが4700Kですから白です。

クロスはHB3ですが、コイツはHB4(3兼用)。

付属のパッキンを付け替えてHB3用にします。
本当はハーネスの切れ込みの数も違うし、3はハイビーム4はロービームと違いがあるはずですがこの製品は兼用のようです。

バルブ面を触らないように注意。
バルブ取り外しの説明の前に、ハーネスの接続状況をご覧いただいた方がわかりやすいですね。
右からバルブ、短い接続線、キャップです。

バルブ側はツメを押しながら外します。結構硬いです。キャップ側はガタガタいわしているうちに外れます(笑
まずスペースがあって簡単な運転席側から。
ツメを押しながらハーネスを下に抜きます(硬いので私はマイナスドライバでツメを浮かせました。傷つき注意)
次にハイビームの裏側の灰白色のキャップを外します。こちらも最初は硬いですが、反時計回りに3~40度回して引っ張れば外れます。写真に脚注したとおり、6時位置を4時位置にすればOK。
キャップを外すとバルブ一体型ハーネスが見えます。(3の写真で紹介したヤツです)

これも同じように6時を4時にして外します。
やはり硬いです。

(運転席側も助手席側も同じ方向に回します)
バルブを外す前に、キャップの中側でつながっている黒いハーネを外すとやりやすいです。助手席側はスペースが狭く、コレを先に外さないと厳しいかも・・・。(写真は助手席側)

根気よくガタガタさせているうちに外れますが、エンジンルームの奈落の底に落とさぬように(笑
元に戻して出来上がりです。
運転席側が新バルブ、助手席側は純正です。

純白ですね。HIDとの色調もいいかな・・・。
アップ画像です。バルブのガラス面は青色ですが、取り付け後はほとんど青く見えることはありません。(光軸上だけかな。光軸チェックに便利かも・・・笑)

小雨の中で作業したので、念のため曇り防止で後日晴れた日に空気を入替えます。接点用グリスもせっかく買ったので使わなくっちゃ・・・。

ポジション球交換(今度は成功)

運転席側ロービームHID交換 D2R【本命1】

助手席側もロービームHID交換 D2R【本命2】

運転席側ロービームHID交換 D2R【間に合わせ編】

ハイマウントストップランプ メッキ調塗装

テールランプ NH624Pの純正プレミアムパールホワイトに塗装出来るかを検証し ...

2009/05/18 22:17:10
お久しぶりです。仕事がやっと一段落して再デビューです。
私もHIDの色と合う物を探していました。
色は合いそうですね。
明るさはどうでしょうか。
純正?のバルブは、結構明るいのでこのGIGAのが気になります。
それにしても、この整備手帳はわかりやすく、手本になりますね。
交換時の参考にさせて頂きます。
2009/05/19 00:10:01
お久しぶりです。
コメント、ありがとうございます。
整備手帳は気合入れて作ってみました。
皆さん引っ掛かるところは同じだと思います。
HB3はなかなか売ってないんですよね。

ちなみにヘッダーの写真、鏡平から槍ですか? 昔、新穂高→双六→槍→北穂→カラサワ→上高地やったことあります。鏡平のカキ氷食べれなかったのが悔しい・・・。
2009/05/19 22:22:46
こんばんは。
写真は、水晶岳からの槍ヶ岳です。
鏡平には、一度下山時寄ったことがあります。
が、カキ氷は食べなかったなぁ。
ただ疲れていて歩け歩けの体だったような。
6月にバルブの交換をします。
2009/05/20 02:46:02
水晶岳ですか。実は私は本格的な登山は後にも先にも槍の一回だけです。

でも人生観が変わるほどの衝撃でした。三点支持なんてやっていたら全然進まないので、途中から「この岩取れたら俺死ぬなぁ」なんて思いながらヒョイヒョイ登ってました。
バルブ交換楽しみですね。
2009/07/27 07:28:22
こんなに詳しい手帳があったなんて・・・
自分は幸せ者です。

先日アキさんのHIDバルブをゲットしたのですが、交換方法を探しています。
部長は交換のご予定はありませんか?(爆
2009/07/27 07:48:09
HIDは、ハイビーム? ロービーム? フォグ?
自分のは最初からHID仕様なのであまり知りません。

昇圧器がついているので、その電源どうするかですね。カプラ-オンのやつだったら楽かもしれないけど・・・。

「見落としてました orz@やす弁慶 」
アコードワゴンCE1から乗換 その前はワンダーシビックSi 現在はクロスロードをワンダーシビック仕様に!!

サウンドナビMZ90 OpenInfo接続用スマートフォンセッティング
2018/05/19 01:14:05
今日はお休みでした。
2018/03/05 05:32:17
サウンドピュアディオのお客様は仕事の出来る人が多い その2
2018/01/13 05:17:48

電装系弄りがメインです。
目指せ7年バッテリ。
MacMac * 左近(Sakon)左近(Sakon)
くりっぷくりっぷ 浮様~ぁ☆浮様~ぁ☆
Mr.marioMr.mario 五空五空

ホンダ クロスロード ホンダ クロスロード
スタイルに一目ぼれ。(CE1もそうだった) 静かなクルマですね。 見た目ノーマルにこだ ...
輸入車その他 スコット 輸入車その他 スコット
約一ヶ月、悩み続けてようやく買ったクロスバイク。MTBとロードバイクのアイノコのような自 ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
発売即購入。最初の船積みのうちの一台。 VTL・・・クルコン付いてサンルーフついて安かっ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
ホンダDOHC 名機ZCエンジン パワーバルジ ビュレット(弾丸)フォルム 赤いSiパッ ...