くまんぽの愛車 [トヨタ 86]

2019年6月10日

海外製パーツ第2段
イタリアBMC社C.D.A カーボンでダイナミックなエアボックス
F1のフェラーリやmotoGPのヤマハへ供給しているメーカーです。CDAも市販車レース用に供給してるエアボックスなのでとても良いです
純正置換やキノコタイプより、アイドリングで手をかざすと掃除機のように吸っていることが感じられるインテークです。
他製品で見られる低速の落ち込みもほぼありません、というか・・・86は純正と比べてもトルクよくなりました。
欧州車乗ってると有名な製品ですが、国産車だとまぁ設定無いので。

基本レース用となってますので、フィルターはきちっと定期メンテが必要です、フィルター自体は半永久的に使用できます

スペース的にOTAは無理ですねCDAはジャストサイズ。
今回は1.6L以上用の150というサイズです。
86用は出ていないので、っていうか全車種フィッティングが違うだけでCDAは130か150の2種類しか有りません。
85mmの取り付けパイプですのでシリコンの変換勝って付けるものです。

元々のウィルズウィンのインテークにエルボーの83/102の異径ホースを使いました。
最初は70mmのエアフロまでカットする予定だったんですが、あれ?このまま100の所残すとツチノコ形状でチャンバー交換有るんじゃね?ってことで。

取り付けはすんなり収まりました、100mmの部分多少カットしてあと5cmほど後ろに持ってきたいですね。

サブ写真は静岡の柿田川の所の神丼(ゴッドン)トルコライスです。
どこで食べてもなぜトルコ?とつっこみますがトルコライス好きです。
定価45,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

BMC / C.D.A 交換用フィルター

BMC / BMC

BMC / CARBON RACING FILTERS

BMC / REPLACEMENT FILTER

K&N / HIGH-FLOW AIR FILTER

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

HKS スーパーエアフィルター