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2018年11月05日

大吟醸 日高見

大吟醸 日高見 <大吟醸 日高見>
製造者 株式会社 平孝酒造
     宮城県石巻市清水町
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
原料米  山田錦 100%
アルコール分 16度以上17度未満
精製歩合 40%
日本酒度  
酸度         
製造年月 30.5月

暫く、冷蔵庫の中で出番を待っていました。



家内が牛乳の保管場所がなく、いったん冷蔵庫の中から外に追い出されてしまい、常温にて味わうことに(笑)
ところが、常温だと香りがとても豊かなことを改めて認識しました。翌日冷やしてテイスティングした時には、常温ほど香りが高くありません。





山田錦の優等生的なバランスの良い、且、角の取れたまろやかで、切れの良い味わいを楽しむことが出来ます。
最後に舌に残る、<苦み>は恐らく、醸造アルコールからくるのではと思います。あくまでも私見です。



皆さんも機会が有ったら、是非味わってください!
ブログ一覧 | お酒 | 趣味
Posted at 2018/11/05 21:40:00

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この記事へのコメント

2018/11/06 21:37:10
こんばんは〜
冷蔵庫内の場所確保は なかなか厳しいですよね(^◇^;)
うちも牛乳や野菜ジュースと格闘してます(笑)
コメントへの返答
2018/11/06 21:43:22
こんばんは!
そうなんです、呑もうと思って手前に並べてたら、出されてしまいました(笑)
2018/11/07 23:13:26
こんばんはww

日高見、私も好きな酒蔵さんです♪

私は、震災前後に宮城で勤務していましたので、その時、この酒蔵さんに出会いましたww

震災では、大変だったようですが、復活して嬉しく思います!\(^o^)/

また、久しぶりに飲んでみたいですね(・∀・)ニヤニヤ

ではでは~(*´∀`)ノ
コメントへの返答
2018/11/08 21:10:09
こんばんは!

そうでしたか、Jつのさん宮城に住んでいたんですか、あの頃は本当に大変でしたね。

中でも石巻周辺部は大きな被害に見舞われて、酒蔵復活にはさぞかしご苦労があったかと推察されます。

ふるさと応援として、東北のお酒を中心に呑んでいます。

陸奥八仙も美味しいですね。
都内では、池袋東武の酒屋さんが取り扱っています。

こちらも是非!
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