motomachi13の愛車 [スズキ ジムニー]

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年03月11日
去年11月にですが、富士ヶ嶺のデカタイヤを乗り上げる衝撃でエンジンの腰下をカチ割りました(*_*;
その後中古のエンジンを買ってきて載せ替えたのですが・・・・・ 問題がありまして。

①少し早くアクセルペダルを踏み込む、煽ると段付いた加速をする、吹けないで被る。
ゆっくり加速させる分には段つきません。
②ブーストが長時間かかったりすると、クーラーントがリザーブタンクから溢れます。 そしてクーラントが茶色く濁る症状に。

③かち割るエンジンの時よりもとにかく燃費が悪い、ガソリンの匂いもする

④①に関係しているかと思いますが、
中古のエンジンに変えてからとにかくパワーが落ちた点、ストールしやすくなりました。 また、一度エンストした後再始動するときは回転数がかなり落ちアイドルが弱い。
そのため、インマニの上のアイドルスクリューバルブを回してアイドル回転数を少し高めにしています。
ストール後はとにかくガソリンくささがすごいです。

以上がざっと交換したエンジンから出ている不調です。
交換したエンジンは補機類が付いた物を買ってきてます。
タービンとエキマニだけ割れが有りましたので、タービンとエキマニだけ元のエンジンから外し、移設。 その他インマニ周りの物含め、インジェクターも付いてきた物をそのまま触らずエンジンごと載せ替えです。

ほか疑いが有るとすれば、富士ヶ嶺でエンジン腰下ブロックを割った際に、セルモーターも一緒にモゲてしまい、セルの端子がショート状態に。 その状態でセルを回そうと試した結果、ハーネスの所々から煙を少し出した事ですかね。 ハーネスが焼ききれて無い?から中古のエンジンも普通にかかったのだと思っていますが、 なにか大事なセンサー等を動かす配線や基盤を焼いたりしているかどうかは現状判断できません。
ですが、エンジンについていた補機類含めた物は丸々中古の物にごっそりそのまま載せ替えていますので、富士ヶ嶺のショートの破損は買ったエンジンには影響が無いかと思います。

ヘッドガスケットを交換しているのは、クーラントが噴き出して濁る原因だと判断しバラしています。

あ、ちなみにですがこの症状点火系も疑っていまして。
プラグコード、デスビキャップ、プラグも全部新品に交換してからエンジン載せてます。
プラグはNGKのイリジウムですが・・・・・
ちなみに、今回ローターのアッシー、デスビのアッシーも新品で購入。

デスビの上に見えるのが外したガスケットです。
ウンコみたいなカスがヘッドガスケットとブロックのウォーターラインを塞いでました((泣)  なんですかねコレ・・・・・外したガスケットに付いてるキャラメルみたいなのがそれになります。
あとは、よく回転数下がらなくなるで有名なスクリューソレノイドも新品です。

これだけ点火系変えて治らないとなると何処を当たれば良いのかわからないのでアドバイスください!!

あとは、正しい状態のF6エンジンがないので比較確認出来ていませんが、インマニ周辺のシリコンホースの繋いでる場所などが合っているのかも不安でもありますね。  古いホースを新しいシリコンホースに付いていたように戻したのですが、中古のエンジンが間違っていたら意味ないので・・・・・

あとこの症状、タイベルのコマトビなのかな?とも思いコマ数確認しましたが間違いありませんでした。

ついでにシックネスゲージを使ってバルブクリアランスを戻します、 組み付けてタイミング取って無事に治ればいいのですが・・・・・・  そもそも何が原因でダン付くのかわからないので。

以上、長ったらしいですがジムニー詳しい方なにか意見荒れば教えてください。

続き2

エンジンオイル&オイルフィルター交換✨

オイル・エレメント交換

エンジン乗せ換え

オイル漏れとオイル交換ww

エンジンオイル補充