HIROizmの愛車 [ミニ MINI Clubman]

パーツレビュー

2019年7月19日

評価:
DTE SYSTEMS DTE PEDALBOX
今回はスロコンの紹介です。

先日私の元からレースチップが旅立って行きましたので、他に楽しめるアイテムは無いかと模索していました。

先ずは、アメリカからエアフロのコネクターに割り込ませるだけの簡単なサブコン(レースチップで懲りてない?)を入手するも不良品が届き実力分からず・・・

ってことで、手っ取り早く速さを体感できるだろうスロコンを・・・
ん?スロコン付いてなかったっけ?と思ったあなたは鋭いですねー

今までPIVOTの3-drive LIGHTを使っていましたが、簡単な設定なので若干ギクシャクするのが気にはなってましたので、もう少し設定が幅広いタイプに交換したらどうかと今回新しいスロコンにしてみた訳です(^^)d

今回私が選んだスロコンがDTE社のpedalboxです。
pedalboxはドイツの製品ですが、オーストラリアのPPTという似たようなスロコンが有名ですね。
私は結果PIVOTと余り変わらなかったとなるのが怖くて、とりあえずBMW用の旧型をオクで見付けて購入しました。
BMW用で品番が同じだから使えるだろうと勝手に考えて落札しましたが、結果使えて良かったです(^_^;)

ちなみに今は新しいpedalbox+が出ていて、そちらは取り付けた初めに車両を認識する初期設定やら学習機能やらがあるので品番が同じでもBMW用の中古が使えるかは微妙です。

さて長くなりましたが、肝心なレビューは設定がこれまでの5段階(ノーマル状態除く)から21段階になり細かくセッティングできるのと、アクセルオフの時もプログラミングされているらしくその恩恵か、よりスムーズにスタートからストップまでストレスなく走ることが可能になりました。

出だしの感じは前のPIVOTだと調整段数が少ないためいかにも機械で調整してます感が強かったですが、pedalboxはワイヤー式のアクセルを踏んで走らせているようなスムーズさを感じることができるようになりました。

『なりました』というのは、やはり設定が上手く合わないとギクシャクするのは分かりましたので、走るシチュエーションに合った設定が出来ればってことですね(^_^)v

ご存知の通りスロコンはパワーアップするものではありませんので、速さで言ったら先日までのレースチップを付けた状態には負けますが、このスムーズな加速とスポーツボタンを併用した時の感じはなかなか楽しいものがありますよー!

スロコンで悩んでいる方でスムーズさに拘る方は少しお値段高くても設定幅が広いタイプを私はオススメします!
純正のモッサリ感を改善するだけなら、簡単な設定のタイプで十分満足できます。

今回のスロコン交換は大成功でした。
次は新しいpedalbox+狙いかな
定価31,000 円
購入価格13,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

このレビューで紹介された商品

4.64

パーツレビュー件数:330件

類似商品と比較する

DTE SYSTEMS / New PPT

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO LIGHT for Import Car

BLITZ / Power Thro

siecle / ジェイロード / レスポンスブースター

siecle / ジェイロード / TREC-FWX

SPRINT BOOSTER / Sprint Booster

PIVOT 3-drive EVO(3DE)

RaceChip XLR スロットルコントローラー

PIVOT 3-drive AC (THA/THA-BM)

PIVOT 3-DRIVE

自作 エアスクープ 4Dカーボンシート

2019年7月19日 23:51
newスロコン装着おめでとうございます🎉
そして今までで納得行く商品で良かったですね。
スロコンとスポーツボタン、先につけるとしたらどっちおすすめですか?
2019年7月20日 0:01
こんばんは。
先に付けるならスポーツボタンをオススメします。
ある程度出足の改善にもなりますし、やっぱりなんと言ってもアフターファイヤーの音は楽しいです。
その分燃費悪化はやむ無しです(^^;)ゞ
2019年7月20日 5:47
先駆者は事前情報が無いので
付けてみないと分からないのが難しい

当たりかハズレかのワクワク感が醍醐味でしょうか

当たりの商品で良かったですね(^ν^)
2019年7月20日 12:12
こんにちは。
確かにワクワクが醍醐味かもしれませんね!

とりあえず現状満足できる形になり良かったです(^-^)
2019年7月20日 7:17
スロコンいいですよね。
私はPPTを使っていますが、最近のは学習するものまであるんですね。また物欲がーーー
2019年7月20日 12:15
こんにちは。
そうらしいですよ!
その時の車の状態を把握して良い具合にスロコンが調整してくれるような感じでした。
付けてみたいですね(^-^)
2019年7月20日 7:36
おはようさんです

スロコンの変更ですか(o・д・)

自分のは前オーナーが取り付けしたスロコンが付いてますが、普段はほぼOFFにしてますね(・_・;)

まあスクランブルのスイッチがあるので、面白いですが…

2019年7月20日 12:18
こんにちは。
ノロノロ渋滞の時なんかはOFFの方が楽ですし。
私も普段のんびり走りたい時は切ってますね。

「こんにちは。
今日はザッツのヘッドライト交換です。
風が強いですが頑張ります👍」
HIROizmです。よろしくお願いします。 ミニとフェレットをこよなく愛するとても自由人なB型です。 ジャンル問わずシンプルでカッコいい車が好きです。

F56ルックのデイライト不調
2019/07/09 21:15:26
K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー
2018/03/06 06:26:17

ミニ MINI Clubmanに乗っています。 定番のスポーティーなスタイルのミニが大好 ...
ホンダ NSR250R SP ホンダ NSR250R SP
高校を卒業して就職が決まり、自分への就職祝いと、頑張って仕事するぞーという気持ちでNSR ...
スズキ RGV250Γ スズキ RGV250Γ
高校生の頃に苦楽を共にしたマシンです。 小学生のころからサーキットで走っていたので、必 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
過去所有の車です。 家を購入してオデッセイを売った後に少し落ち着くまでと買いましたが、 ...