一級建築士の"A5 5500" [アウディ A5 スポーツバック]

作業日:2018年4月17日

エアコン エバポレータ 強力洗浄 フィルター交換とも

エアコン冷房を消して、外気導入にすると臭うことが気になってました。

過去所有の車もこちらの家庭用エアコン洗浄剤を使い問題なかったので採用します。

ガッツリとエバポレータを滅菌させるべく、合計3本使い切ります!

家庭用洗浄カンは、ホースがないので、霧吹きのホースと、他のノズルボタンに変えて戦闘準備!
今回、グローブボックスを外して、視界をよくします。
また、グローブボックス内の電球ソケット交換の際、配線が短い?ため抜いたまま不点灯状態を解決します。
赤丸6本のビスを外すと、割と簡単に外れます。
右上の写真の配線は実はかなり余裕がありました!金属フック二ヶ所にグルグルを緩めてあげます。

左下は、ブロアモーター。
今回は、外部からブロアファン洗浄済みなので外しません。

右下は、ポーレンフィルター、ビフォーアフターです(^^)
事前にエバポレータがある方向を確かめおきます。
いざ!改造ロングノーズホースでガンガン吹き付けます。
実際は、前後左右に巧みにホースを動かして拡散させます!
車両下部から洗浄後の液体が流れているのを見て一安心!
これを3回、三本分徹底洗浄しました。

施工後少々の薬剤の匂いは、除菌してるっ感求めたかったので、気になりません。
あとは、自然に消臭します。

あースッキリです!

夏タイヤへの交換

エンジンオイル、エレメント交換

オイル交換

リアハッチ雨水流入抑制

ボディー研磨、コーティング

燃料添加剤 FCR-062 投入

「[整備] #A5スポーツバック ファンベルト タイミングベルト 交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2853305/car/2462818/7578949/note.aspx
こんにちは^_^ いろんなことにチャレンジをしたり、 趣味を増やしたりすることが好きです♪最近は、アウトドア全般、ランニング(4年目) にトレランにハマって...

ツースドベルト(タイミングベルト)、ウォーターポンプ交換 本編 その②
2023/11/07 19:25:04
ベルト廻り異音点検
2023/11/07 19:22:02
ファン(サーベンタイン)ベルト交換
2023/11/07 19:20:00

アウディ A5 スポーツバック A5 5500 (アウディ A5 スポーツバック)
A5 スポーツバック(後期)です。 このデザイン(日産180SXやマツダFC3S RX7 ...
輸入車その他 GT GT STS-2 乗り (輸入車その他 GT)
健康増進に一躍!? アメリカのGT社のマウンテンバイクです。 1999年製造車種で、S ...
日産 スカイライン トライアル仕様 (日産 スカイライン)
トミカスカイラインRSターボに憧れてっ! また、首都高速トライアルの大鶴義丹RS車もカッ ...
日産 シルエイティ 自称 シルエイティ操り人 (日産 シルエイティ)
本格的なドリフトを目指すと共に、180SXをシルビア顔にフェイスリフト(^^) 自称で ...