ビドの愛車 [ルノー トゥインゴ]

車内時計の設置位置の変更

作業日 : 2018年04月16日
以前パーツレビューで投稿させて頂きました
車内時計 SEIWA セイワ W874 ACライトクロックの

夜間のバックライト ワンプッシュ点灯機能を安全に使用する事を目的に その取り付け位置を変更して見ました。
エアコン吹き出し口に設置された時計のライトボタンを運転中にタッチするには 手を前方に伸ばし危険を伴うので、その機能は殆ど使って居ませんでした。
そこで 運転中の視界を妨げる事が無く 容易に手が届く位置として ルームミラーの上部に設置する事に決め そこに時計を安定して固定する方法を検討し 100ショップ セリアの 車用スマートフォンホルダーを加工してみる事にしました。
スマホをホールドする部分を利用してをルームミラーをガッチリホールドする事を思い付き その製品の裏面をカットして除去しました。
カットした物に時計のクリップで挟む為の厚みの有るプラスチック片をグルーガンを使ってガッチリと接着し 更に時計のクリップのホールドを良くする為にフェルトのテープを貼り付け アダプタの完成。
仮組した所です。
アダプタを助手席側からルームミラーに装着しました。

セリアの車用スマートフォンホルダーは幅が80mmまでのスマホをガッチリと掴む事が出来る様になっています。
この様にフロントガラスやルームミラーの視界を妨げる事無く、時計のバックライト機能を活かせる位置に移設する事が出来ました。

ドライブレコーダ電源加工 失敗

今年のリコールは今年のうちに♪

ドライブレコーダー取り付け

ボディサイドラインを追加。

アーマオールで樹脂 保護

中華製LEDに交換