がすをの"八百屋さん" [スズキ アルトワークス]

黒縁眼鏡へ塗り替え

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年06月02日
オクで手頃価格の傷ありアルトバン用の眼鏡ガーニッシュを手に入れたので念願の黒眼鏡に塗り替えてしまいます。
ワークス用のメガネと見比べたりしながら、この辺が干渉するかなー?と金属鋸でカットしてます。
アシ付け用のコンパウンドで磨き、水洗いでコンパウンドを落とし、乾拭きしてよく乾燥させた後にホルツのシリコンリムーバーで脱脂し、同社プライマーを吹きました。
足りなかったらインプさんでひとっ走りだなーと、微妙なところでしたが案外消費も少なく3回分位吹けました。
で、日干ししてよく硬化させた面を400番の空研ぎペーパーで軽く均しました。
傷モノゆえ研ぎながら傷を見つけては薄付けパテを塗りつけて小傷を埋めてます。
埋めた箇所も同ペーパーで他を削りすぎない様気を付けながら削り落としその辺だけ残りのサフを吹いてから硬化後に軽く均して周辺になじませました。
ホルツのブルーイッシュブラックパール300ml一本で見える部分のみ3回ギリギリ吹けました。
残った塗料は塗り足らない場所の塗装に利用しました。
一回薄く吹いて数分放置して再開する感じで塗っていけばタレは防げます。
水っぽくなったら限界と知りましょうw
ガンでクリヤー吹いて天日干し中。
吹く前に周りに水撒き忘れて結構埃が乗ってしまった_:(´ཀ`」 ∠):
ガンの設定をミスっててクリヤー面がえらいことになってしまっていたので、一旦トレカットの#800で面を慣らしてやりました。
ひたすらコンパウンド掛けでツヤを出します。
ウエスに液体コンパウンドを少しとってはスリスリスリスリ…
何とかここまで持ってこれました。
仕上げに99工房の液体コンパウンドで仕上げてお終い。

右リヤドア被害事故修理

凹み埋めと塗装

飛び石補修

ボンネットの錆補修2

ポスカでホワイトレター

ツートーンに

「一時間ばかし現行のワゴンRを代車で貸して貰って走ってきたけど、ワークスさんに慣れすぎてるんだろうね。フラフラして怖かったww 後HUDナウい感じ。」
思いつくまま気の向くまま弄ってます。 いろいろ道具を揃えたいなぁ…。 あれを弄りたいこれを弄りたいと野望は尽きません。

aitendo

2009/06/22 23:44:47

JSA Web Store
カテゴリ:資料
2009/06/21 22:39:20

申し訳ありませんが、いきなりのお誘いはお断りさせて頂いております。
何らかのやりとりのあった方は躊躇なくポチッと
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 ガモンガモン *
とんちきちんとんちきちん うぼ@蝦夷うぼ@蝦夷
うのらうのら 鉄syo@カズ鉄syo@カズ

年の瀬に勢い余って購入した青い奴 色々勉強させられてますw なにげに統合ユニット焼いた方 ...
スズキ アルトワークス 八百屋さん (スズキ アルトワークス)
悩んだ末にやってきた白いヤツ。 カプチーノに乗って思ったことが、「欲しいと思った車は新車 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
急遽やって来たAT車。 未だにパーキングブレーキを踏みそうになるにくいやつ。 やっぱり積 ...
日産 ウイングロード 日産 ウイングロード
錆とオーナーの弱さか・・ 総走行距離 188,180km ホイール  SSR Inte ...