はんどるの"スカブー" [スズキ スカイウェイブ250]

作業日:2015年6月21日

トランクダンパー交換

スカイウェイブのトランクダンバーを交換することにしましたよ!( ^ω^ ) 引っ越してからは通勤にスカイウェイブを使っているのですが、このトランクダンパーが劣化していてシート下に荷物を入れようとシートを持ち上げてもすぐ落ちてきちゃうんですw毎日のことなので交換することにしました。
ちなみに現在の乗り物用途は
  スカイウェイブ⇒実用車。毎日の通勤や市内での買い物用
  ゼット⇒趣味用4輪。市外へのお出かけや、大きな荷物を買うとき用
  ゼット1000⇒趣味用2輪。市外へのお出かけ用
と使い分けています。週末はどちらのゼットに乗るか迷いますねw( ̄ー ̄)ニヤリ
駐車場を2台分借りているので、ゼットとスカイウェイブを駐車場に置いて、ゼット1000は駐輪場に置いています。駐輪場は多少出し入れしにくくも有るので、毎日乗るスカイウェイブは出し入れしやすい駐車場に置きたかったんですよね。
トランクダンパーの交換は割りピンとネジを1本外すだけなのですが、そこはフルカウルのスクーターだけあって手間がかかります(;´Д`) 車体下の黒い板はサイドスタンドがアスファルトにめり込まないためのものです。(大家さんからの要望で)
上の割りピンはただ外すだけなのですが、下のネジが外せないのでカウルを外してゆきます。
と言ってもそれほど時間は掛からずに終了です!
交換後は元気良くシートが持ち上がってくれるようになりました!\(>ω<)/
取り外し前後のトランクダンパーを比較。型番が変わっていないようです。つまりこのヘタリはまた起きるということですね~。このスカイウェイブは2011年式なので、また4年後には交換が必要になるのかも知れません(汗

エンジン始動

ツーリングに行く為の準備 ~定期点検・不具合解消~

スカイウェイブ エンジン修理 その2

スカイウェイブ エンジン修理 その1