想來.の愛車 [トヨタ プリウスPHV]

作業日:2020年9月13日

ツイーター追加

5.1chのような臨場感が好きなのですが、オーディオカーにしたい訳でもなく、アンプやサブウーファー等の大きい物を置きたくないので、ど〜にかならないかと色々考えました。
臨場感を出す為にはラゲッジ付近からの方が全席臨場感がでるので、設置場所に苦戦しました(^^;)
問題は大きさで、センタースピーカーやサテライトスピーカー、10cmコアキシャルスピーカー等で当初埋め込みを考えていましたが、それすら空洞や奥行きが少なく諦め。
結果、妥協してツイーターを選択。
配線はリアのスピーカー配線をBピラーで分岐しました。
30系は上横2本或いは下横2本ですが、50は縦2本がスピーカー配線のようです。
赤プラス白マイナスです。
ちなみにピラーより先、ドア側からコードの色が変ります。
スピーカー配線だけネジネジしてあるので見つけやすいかと思います。
スピーカーケーブルの引き直しも検討していますが、今日はやる気ないのでとりあえず手元にあったこれで(^^;)
写真の後でクッションを巻きました。
あれだけ配線を傷付けたくないと言っておきながらの結局皮剥きやってるし(笑)
リア左側は黒プラス黄マイナス
肝心な設置場所ですが、邪魔にならない場所かつツイーターなので高音が跳ね返る場所、あとは手間を考えてこの位置に脱脂して張り付けました(笑)
Cピラーがボチボチ音を跳ね返えしてくれているので、前席にいても後ろから聞こえるくらいになりました。
後部座席に座っていても煩い程ではありませんでした。
配線は付属配線だけでBピラーまで届きます。
(10cmくらい余ります)
先に場所を決めてCピラー上部をめくって配線引き抜いて通した方が楽だと思います。
この位置なら荷物を積んでも邪魔にはなりませんし、ぶつかって取れる心配も無さそうです。
多少臨場感が増してリアの音が下からではなく、リア全体的になった感じがします。
目の前で歌っているような前からの臨場感が好きな人には逆効果ですね(^^;)
今までの設定はコレでしたが、次の写真のように一つ前寄りに変更しました。
全てAmazonプライム価格で
TS-F1740 6994円
TS-F1740S 13180円
TS-T440 4894円
合計25068円でした。

SONY XYZ-777 -> HMDIディスプレイに換装

薄型ディスプレイの設置と配線

エモーショナル電源 ノイズイレイサー エモ電 取り付け♪

アンドロイド CarPlayディスプレイ取付

走行時テレビ観れるやつAmazonで…ついでにドリンクホルダーも

ディスプレイに反射防止フィルム