
私の職場のある千葉県松戸市もちょっとしたラーメン激戦区である

私の一番のおすすめは「中華蕎麦 とみ田」のつけ麺だ。
松戸駅東口徒歩5分くらいの所にあるが、開店直後から常に行列している。
今日はラーメン好きの後輩君が昼食にとチャレンジしたそうだが、すでに30人待ちだったため、あえなく諦めたそうだが、つけ麺のtake outを予約してきた。
仕事が終わるとその後輩君が「先輩、とみ田のラーメン食べてもらえません

」とお願いするので、後輩君の代わって仕事帰りにとみ田に寄って予約していたつけ麺を引き取りに…
どうやら後輩君は昼に別のものを食べ過ぎて、とてもとみ田のつけ麺を食べる気にならなくなったみたいであった。
take outは初めてだったので、後輩君に作り方を教わり、早速、今日の夕飯として頂きました

やはりお店で食べた方がおいしい気もしますが、まさしく「中華蕎麦 とみ田」のつけ麺でした。
麺はモチモチとした自家製の太麺

スープは濃厚な豚骨魚介系で、刻みネギ、メンマ、ナルトにチャーシューなどの具が入ってます

濃厚なつけダレと太麺の相性が抜群。柚子風味なのが一番のお気に入りだ
お店で食べるのであれば、スープ割を試してみてください。
スープ割りに加え、刻みチャーシューとネギをサービスでトッピングしてくれます。スープ割によって、濃厚だったつけダレがマイルドになったうえ、魚粉の香りがたち、ややとろみがかったスープは絶品です
昨日の日テレの深夜番組で紹介されるなど、地元ではかなり有名な中華蕎麦屋です。お近くにこられた際にはぜひどうぞ…

Posted at 2007/09/07 20:59:47 | |
トラックバック(0) | グルメ/料理