marumo_cellの愛車 [トヨタ ヴォクシーG's]

ドラレコ取り付け

作業日 : 2018年04月14日
ドラレコ。付けよう付けようと、思っていたもののなかなか優先度が上がらず、ここまで来てしまいました。
3月に駐車場内で起こった事故で「やっぱり付けておけばよかった・・・」と過去最大級の後悔をしているため、ついに購入。種類が多すぎてなかなか選べませんでしたが、ネット徘徊していて目についたのがcarrozzeriaのND-DVR40。デザインがスマートで"とってつけた感"が無くていいです。値段も14000円前後でまぁまぁ手頃かと。
取り付け位置を最初に決めて貼りつけちゃいました。シガーソケットに電源コードを差し、画像を映しながら位置決めしました。
配線はどう処理するのかなぁ、と以前から悶々と考えていて、天井の内張り、やっぱり外さなきゃいけないのかなぁと億劫におもっていましたが、フロントウィンドウ上部は隙間があいていて、コードをキュッキュっと押し込めば問題ありませんでした。
助手席側はAピラーのプラスチックカバーをパキッと外して中にコードを隠しました。みんカラでドアのゴム外すやり方が紹介されていたのでとりあえず外したら確かにやりやすかったです。
で、センターコンソール下のシガーソケットから電源を取るのが一番楽ですが、そこは実用的に空けておきたかったので、昔から電源のといえば定番の「ヒューズボックスから分岐して電源取得」をやります。イエローハットで、ちょうどシガーソケット+ヒューズ交換型の電源取り出し便利グッズを見つけたのでこれでいきます。
写真とるの忘れましたが車内のヒューズボックスがなかなか見つからず!
助手席の足元にありました。どのヒューズからとればいいのかですが、経験上「IG」「ACC」からとることが多かったのですがなんかIGいっぱいあるし、ACCは5Aって容量小さいし・・・で迷いに迷い、結局ググって「P/OUTLET」というのがACC相当だということがわかりここのヒューズと差し替えしました。
で、もひとつ困ったのがヒューズから電源とったものの、アースをどこにとれば良いか。ヒューズボックス周辺は、ネジが全部プラスチックについているのでアースにならない。結局これもググってここに。
このネジにとめるのには結局グローブボックスを外す必要がありました。
「これどうやって外すねん!」とそれらしいツメを三か所外したらバコーッと外れました。
E/G-ONしたら無事、電源入りました。

実は最初ヒューズの配置を上下間違えていて、バッテリ直結のヒューズに着けてしまい、IG-ONしてないのに常時ONする仕様になってしまい困りました("STRG LOCK"というヒューズ。ん~リアゲートロック・・?)。

ベルトハンガー交換♪

F ブレーキパット 交換

ピーエスジャパン ワイドユースパドルシフト