たーくん_の愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

車高調 取り付け リア RS-R Best i

作業日 : 2017年10月08日
フロントだけ交換した後、しばらくリアをほったらかしに していましたが ようやく取り付けました。
画像の木はホームセンターで角材を斜めに切ってスロープに使っています。
リアのジャッキアップポイント(デフ)は結構前の方にあるのでジャッキのハンドル含めすっぽり車体のしたに隠れてしまうのでジャッキアップが怖い
((( ;゚Д゚)))
gws204ジャッキアップポイント:
リアはデフが推奨されていていますが、デフの形状により、ジャッキアップ時 ジャッキの受け皿が滑りやすいので注意が必要です。様子を見ながら作業を行った方がいいと思います。
いずれにしてもジャッキアップは事故が多いので注意が必要ですね。
ショックのアッパーブラケットを外す為にトランクの内装をこのくらいは剥がす必要があります。
アッパーブラケット締付トルク74N・m
純正ショックに付いている減衰調整ユニット?を外してハーネスにタイラップで固定しました。
(スライドキャンバーを取り付けているので)赤色部ボルトは外して、緑色部は緩めるだけ。
ショックのアッパーブラケットと側面(純正)を固定しているボルトを外して、ロアアームを矢印のように動かしショックを取り出します。

ちなみに、車高調は水色部インナーが干渉したのでインナーをカッターナイフで切り取ります。

自分は取り付けの時、ショックをボディーにぶつけてしまって・・・(ホイールアーチ)
心配な場合は養成テープ等で保護する事をオススメします。
締付トルク
①27N・m
②110N・m
③161N・m
④161N・m
トランクの内装を付けてしまうと、減衰調整が出来ないので、近くにあったメンテナンスホールを真似てザックリ穴を開けて見ました。(左右)
凄く手抜きな形ですがフタはちゃんと付きました
(  ̄▽ ̄)
このフタは簡単に脱着できるので便利です。
(後でフタを二個買ってこよ~)

以上参考になれば・・・

レクサス(純正)IS-F用スタビライザー&スタビリンク&326リヤスタビリンク

Swift スウィフト ヘルパースプリング取付け バネ内径     約66  ...

ハイビーム交換&光軸調整

冬タイヤへ交換

磨き過ぎて、下地出た所の補修

エアコンガスクリーニング

2017/10/09 18:27:52
念願の(?)作業、お疲れ様でした!
ジャッキアップポイントが怖ろしい位置に・・(>_<)
付随作業が多いけど、交換一発目は色々あるよね(^_^.)
これでSTDは完成・・今後に(?!)期待ですなー
2017/10/09 18:35:35
なんとか車高調取り付け達成しました!
ジャッキアップは車重があるのです恐怖におののきながら作業しています。
次は断熱ウィンドウフィルムをやりたいですね~

「楽しみは後に取っておきましょう!」
テーマ:家族の車でどこまで弄れるか? クラウンハイブリッド(GWS204)をドレスアップして楽しんでいます! みんカラ初心者ですが、よろしくお願いします...

KAKIMOTO RACING / 柿本改 柿本改マフラー吊りゴム
2018/08/03 17:36:18
スリーキャッツ / SENSE プレミアムサウンドBass
2018/07/02 21:13:07
トヨタ(純正) ラゲージコンパートメントドアサポートASSY
2018/07/01 08:38:37

改造車 好きな人いたら声かけて下さい
(  ̄▽ ̄)
shootingstar☆彡shootingstar☆彡 よっチよっチ
ジャグ男@リターンジャグ男@リターン RH178RH178
gaburugabugaburugabu しゅう8927しゅう8927

トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
黒が好き! 汚れや傷が目立つので日々格闘中・・・ パワーのある車が好きなので、家族持ち ...
カワサキ GPZ900R GPZ972 (カワサキ GPZ900R)
しばらく車検を切らしてしまった・・・ 自分が気になる様、UP! 仕様 FCR37 10 ...