HL-Rの愛車 [マツダ RX-7]

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > その他
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2018年02月25日
ピカピカライトの結線についてはピカピカパターン切替装置から各LEDまでの元々の配線恐ろしく細いことが原因なのは明らかなので、できるだけ太く短くリメイクしてみます。

とりあえずこれは必要な日がまだ先なのでヨシとしまして(笑)

やっとセッティングが始まった僕のクルマ(笑)

想定の範囲のトラブルが全部登場って感じです。

懸念事項 その1
吸気も排気も今まで以上に効率を上げたからブースト下がらないだろうな。

ハイ当たり。
男の常時ハイブースト仕様完成。
EVC6に設定三つある意味が。。。

懸念事項 その2
ノーマルライクなトランク内、ポンプ制御、ポンプ動作音にこだわって、燃料ポンプ配線ノーマルで頑張ってきたけど、そろそろ限界かな?

ハイ当たり(笑)

社長がローラー回し始めて各データの動きから、高負荷での燃圧ドロップ、燃料ポンプの電圧降下を疑う。
で、それらを実測してみたらやっぱり正解だったようです。

仕様からインジェクターの容量不足は事前の試算の段階からわかってはいましたので、イニシャル燃圧大幅アップで実質的インジェクター容量を増やして運用する作戦だったのですが、ノーマル&関西某有名店時代から使い続けていた古い配線ではそれがしんどかったようです。

そんなわけで、おそらくこちらも配線は太く短く(苦笑)となりそうです。
オーディオのアンプみたいに太い線とリレー追加でバッテリー直結配線を実現し、効率良くポンプを動かすことになりそうな予感です。

たぶんイグニッションONで「ニー」と蝉みたいな騒音が出るクルマになると思われます(笑)

さらに続きます。

Rezeptを注入

ガソリン添加剤投入_NC220

インジェクター交換

燃料ポンプ パッキン交換

燃料供給検討

Rezept 4本入れました。