HL-Rの愛車 [マツダ RX-7]

吉報とサスペンション談議

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2018年04月14日
自分の車の足回り仕様変更用メモとして作成

続きをまとめようと思いましたが、ちょっと息抜き・・・

走りの先生からエスプリNSXが先日の谷口プロによる車両記録更新に続き、昨日オーナードライブでも自己ベスト更新との吉報が。

軽く流して余裕で100秒切り(数秒切ってます)なんて凄すぎます。アラウンド還暦とは思えない恐ろしいタイムです。

僕の車では永遠に出そうにないです(涙)

いやぁでも本当にめでたいです。

そんな話から始まって先生とFD談議に突入です。

ちょうど僕が低反発スプリングやツインスプリングを調査中だったので相談にのっていただきました。

先生曰く、

「低反発は未経験なのでなんとも言えない。でもコンセプトは興味深い。」

「ツインスプリングについてはインリフト防止、内輪空転防止に間違いなく効果大。最近の仕様変更で経験済み。
 ただし、サスペンションだけでなくLSDのセッティングも重要だと思う。」

らしいです。

LSDブランドの良否は書きませんが、構造とフリクションプレートの素材が重要で、うまくやらないとアクセルオフ時の
空走でのフリクション(ブレーキがかかったような状態になる)が半端じゃないようですね。
これが克服できないとインリフトを防止できても副作用のほうが大きくなるということみたいです。

僕のは昔ながらの一般的機構のKAAZをシム増ししただけのものですから、ご指摘のロス、副作用は発生しそうな予感です(笑)

あと先生は以前からスプリング長は長めが好み(基本的にはシングルスプリング時の感想ですが)と言っていたのですが、
ツインスプリング化で選択する追加スプリング、車高設定の自由度を考慮すると短くしたほうが良さそうなんで、それについても確認したところ。

「ツイン前提でメインスプリングの長さですか?自分は走るの専門だからわかりません(苦笑)
 何度も組み替えて試行錯誤したら良い方向には向かうでしょうが、コストも時間も大変だから
 スペシャリストさんに相談してはどうですか?(笑)」

やっぱり湾岸ミッドナイトみたいな方々に相談ですか。。。
僕はただの一般人のオジサンなんで緊張するなぁ(冷汗&苦笑)

趣味なんで自分で試行錯誤するのも楽しみなんですが、手元にあるもの、手軽に買えるものの寄せ集めでは確かに理想には到達しないかも?

などと考えていると、確かに気になってしまいますねぇ(笑)

僕も湾岸ミッドナイト?の脇役ぐらいになれるだろうか???やっぱり自信ないなぁ~(苦笑) 無理無理無理

相談するにしてももっと勉強してからでないと、素晴らしさを理解できないかもしれないです。

ただ、結果まで最小コスト、最短時間で導いてくれる方々なのは間違いないと僕も思います。

お会いしたときに失礼のないように、まずは勉強アンド試験走行ですね。

というわけで引き続き、サスペンションパーツの勉強は続きます。

タイヤ選択と車高調整(自分用メモ)

<FD>フロントハブベアリングASSY交換・・・二回目(走行距離61328km)

ステアリングセンターアームブッシュ交換

車高調交換♪